昨日はゴソゴソと台所仕事をした私
考えたら、
私は1日のうちで一番長くいてる場所って
キッチンとリビングのソファーかも。
キッチンではゴソゴソ、ソファーではダラダラかな?
まっあんまりダラダラも具合悪いので
のんびりとでもしときましょう。
夫がいない時は家のどこかでゴソゴソしていますね。

私は
鉄分補給に鉄瓶を使っています。

{D37B29FA-A557-4349-85D6-35C1BF5F04E1}

奥は、1.6リットルの鉄瓶です。
昔々、お友達と阪急で求めました。
沸かしたら 耐熱のガラスピッチャーに移しますが
全量入るので重宝しています。
長年使っているので割れた時のために予備を
探さなくてはと思うけど、
まっ、その時になったら探しましょう。
{A6955858-42FE-456F-9A0F-F93207B47C1B}

飲んだり、料理に使ったりしますが
鉄瓶のお白湯はまったりとしています。
手軽に電気ケトルも使いますが
お茶の時は黒の鉄瓶を使います。
小さいので丁度いいのです。
これも後で阪急で求めました。

どちらも桜です。
{EDA0087F-53CB-4B78-AEC5-82B2A44091FC}


{606C9270-1BAE-4160-AEEB-C4E79747F615}
大きいほうはつるひねりで持ちやすく
いろいろある鉄瓶の形の中でも、
私はシンプルなこの形が好き。

{00F12687-F68A-444B-893E-56E8B8FD0B50}

手前の備前焼の玉も
湯がまろやかになります。
ポット、やかんの中に入れたりします。
水がめの水も腐らないとか、お花が長持ちするので陶器の花瓶にも入れます。
備前焼の湯のみにお水を入れて一晩置いても
まろやかになります。
お湯のみ、玉とともに夫と倉敷に行った時に
求めました。
備前焼の大きなピッチャーが一番欲しかったんだけどこれは適当なのがなく諦めました。

右の可愛い羽釜とやかんも鉄ですが
これはどこで求めたんかなあ?
娘と行ったホテルの民芸店だったかなあ?
料理のお湯を沸かす前に入れて沸いたら
取り出します。
可愛い羽釜とやかんは私のお気に入りです。

私はこれらの鉄分補給のおかげか
貧血と言われたことはありません。(╹◡╹)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


今朝起きたのは二人とも9時。
私は昨日のゴソゴソで疲れ、
夫は昨日の針で二人とも疲れたから仕方ないわ。

で、今朝は二人でモーニングを作りました。
と言っても私は卵の殻を剥いて
自分のヨーグルトをつくっただけですが。
{C12D6918-F052-4256-BB90-14936147D64F}

昨夜は焼肉とサラダとスープだったんだけど
残りのサラダを自分に取り、私には新しいサラダを盛ってくれてる夫。
いつも、ランチョンマットに好きなように並べる夫。
夫が作るモーニングの時は基本夫の好きなようにしてもらいます。

今朝のゆで卵
{7752B875-EEFE-4B3C-BFA9-D9EF8DF2F86E}

二つとも皮が綺麗に向けて
{E355D272-32C2-4B95-820B-CBA354A48221}

抜群の茹で加減でした。(╹◡╹)

で、食べながらの二人の話題は
昨日の鍼灸院の先生との会話に及びます。

「あの安倍のボケが!💢( *`ω´)」と
おおよそ、仮にも医院の先生ともあるまじき
お言葉です。


アホ安倍の話は長くなるので
この辺で。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*