久しぶりにジャム作り。

{ED5622F8-C50F-4BBD-A1BC-894F2C414FDD}

二つに割ったスモモをお水をほんの少し入れて煮込んで、種と皮を取ったらお砂糖を三回に分けてアクを取ってレモン汁を入れて完成。

{2F651392-B0FD-4576-850C-76A2D0AD239C}

家のブルベリー。

{6D149ECE-C949-4A93-8E11-74184B4F86C9}

少ないので最初からグラニュー糖をまぶして水分を出す。
{3692458A-9E24-4804-8D12-4C55B1A75EA1}

煮込んでレモン汁を加えて出来上がり

{0B0DAEAB-0CA2-4D94-9F23-68D7F89C2207}

スモモとブルベリージャムの完成

家で作るジャムはお砂糖とトロミを自分で加減出来るのがいいところ。

シンプルにお砂糖、レモン汁だけで作る
マイジャム。

私は夏でもあまりゼリー系のお菓子は作らないのでジャムは結構作る。

今日も美味しく出来上がりました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・