○ローズマリーポテト
*材料*
じゃがいも … 300g
*メークインがおすすめ
*調味料*
オリーブオイル … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
黒胡椒 … 少々
にんにくすりおろし … 小さじ1/4〜1/2
*チューブでもOK
ローズマリー(乾燥) … 小さじ1
あれば
ローズマリー(フレッシュ)… 1枝
*作り方*オーブン200℃に予熱スタート
1.じゃがいもはたわしで洗って、皮のまま縦4〜6等分に串切りにして、5分ほど水にさらす。
2.ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.キッチンペーパーで水気を拭いたじゃがいもを2.のボウルに入れて、ゴムベラで和える。
4.天板にオーブンシートを敷いて、その上に3.のじゃがいもを調味液ごとのせる。
あればフレッシュなローズマリーを一緒に焼く。
5.200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピは
今月のクリスマスレッスン、塩豚ポトフで使ったハーブ、乾燥ローズマリーを復習するために購入していただいた方が余ってどうしようとなった時にぜひ作っていただきたいと思い掲載させていただきました!
クリスマスのフライドチキンのサイドディッシュとしてもおすすめです🎄












