○グリーンアスパラと明太子パスタ
*材料*
パスタ … 250〜300g
明太子 … 1腹(約80g)
もしくはたらこ
バター … 20g
マヨネーズ …大さじ1(15g)
牛乳 … 100cc
顆粒コンソメ … 小さじ1
お湯 … 1.5リットル
塩 … 大さじ1
グリーンアスパラ 大4本
*和風パスタにする場合は
グリーンアスパラ→紫蘇や海苔
顆粒コンソメ→昆布茶または薄口醤油
*作り方*
1.お鍋にお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。
2.グリーンアスパラは茎の固い部分をピーラーで筋を取り、斜め切りにして、茹で上がる2分前にパスタと一緒に茹でる。
3.大きめのボウルにバター、マヨネーズ、顆粒コンソメ、薄皮を剥がしほぐした明太子、温めておいた牛乳(電子レンジ600w1分)を混ぜ合わせておく。
4.茹で上がったパスタを3.のボウルに入れてバターを溶かしながら、混ぜ合わせる。
5.器に盛り付けて、グリーンアスパラを飾る。
【アスパラガス】【微温性】
「アスパラギン酸」はサプリや栄養ドリンクにも使われているアミノ酸の一種で、穂先の部分には「ルチン」というポリフェノールが豊富に含まれています。
○効能
・疲労回復
・肝機能増進
・スタミナ増強
・抗酸化作用
・血圧上昇の抑制
・動脈硬化の緩和
・糖尿病の症状の緩和
・むくみを取る
カロチン、ビタミン類、食物繊維を豊富に含み、栄養価に優れた野菜のアスパラガスは、中国でも昔からさまざまな民間療法に使われてきました。
例を挙げると、高血圧、心臓や肝臓の疾患、動脈硬化などの症状の緩和に、また湿疹や便秘の改善にも効果があるといわれています。
春に旬を迎えるアスパラガスは、
独特の歯ごたえを残すためにも、またビタミンの損失を避けるためにも、あまり加熱しすぎないのがポイントです。
leaf_kitchen🌿







