グリーンアスパラと明太子パスタ


*材料*


パスタ … 250300g


明太子 … 1腹(約80g

 もしくはたらこ

バター … 20g

マヨネーズ 大さじ115g

牛乳 … 100cc

顆粒コンソメ … 小さじ1


お湯 … 1.5リットル

塩 … 大さじ1


グリーンアスパラ 大4


*和風パスタにする場合は

 グリーンアスパラ紫蘇や海苔

 顆粒コンソメ昆布茶または薄口醤油


*作り方*


1.お鍋にお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。



2.グリーンアスパラは茎の固い部分をピーラーで筋を取り、斜め切りにして、茹で上がる2分前にパスタと一緒に茹でる。



3.大きめのボウルにバター、マヨネーズ、顆粒コンソメ、薄皮を剥がしほぐした明太子、温めておいた牛乳(電子レンジ600w1分)を混ぜ合わせておく。


4.茹で上がったパスタを3.のボウルに入れてバターを溶かしながら、混ぜ合わせる。




5.器に盛り付けて、グリーンアスパラを飾る。




【アスパラガス】【微温性】


「アスパラギン酸」はサプリや栄養ドリンクにも使われているアミノ酸の一種で、穂先の部分には「ルチン」というポリフェノールが豊富に含まれています。


効能

・疲労回復

・肝機能増進

・スタミナ増強

・抗酸化作用

・血圧上昇の抑制

・動脈硬化の緩和

・糖尿病の症状の緩和

・むくみを取る


カロチン、ビタミン類、食物繊維を豊富に含み、栄養価に優れた野菜のアスパラガスは、中国でも昔からさまざまな民間療法に使われてきました。

例を挙げると、高血圧、心臓や肝臓の疾患、動脈硬化などの症状の緩和に、また湿疹や便秘の改善にも効果があるといわれています。

春に旬を迎えるアスパラガスは、

独特の歯ごたえを残すためにも、またビタミンの損失を避けるためにも、あまり加熱しすぎないのがポイントです。


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