(レシピ)ゆず茶♡유자차
ご訪問ありがとうございますlea*bloomingのsayo*です。日本も韓国もコロナ感染者の人数が右上がりで、緊張の毎日。外でゆったりもいいけど…ホームカフェを楽しむ人も増えてますね我が家のスンちゃんもその一人夜の一人カフェを楽しんでます(私は寝てる〜)そんなスンちゃんにと…身体に良いものを作ってあげようと柚子茶を作ってあげようと柚子はビタミンもたくさん含まれていて風邪予防、疲労回復にも良いとか…で、注文しました!柚子5kgででーんっ!とゆー量夜中12時に宅急便が到着しました(;´∀`)そこから、洗って…切って…砂糖と合わせて…終わったのが明け方(苦笑)5kgの柚子で、8kgのゆず茶が完成只今熟成中家中が柚子の香りに包まれて、ヒーリングにもなりました♡今日もステキな1日となりますようにsayo*流 ゆず茶の作り方[ 材料 ]ゆず砂糖[ 作り方 ]ゆずを皮ごときれいに洗う(酢やしお、ベーキングパウダー等)水気を切ったゆずのヘタをとるゆずを4等分に切り、実と皮を分ける(カレースプーン使うと楽よ)皮は薄く千切りに、実は種をきれいに取り除く実をミキサーにかける皮と実を合わせて重さを計る同じ分量の砂糖を入れ、ゆずと合わせる(ゆず:砂糖)は(1:1)とゆーなんとも簡単な作りです(笑)作成後すぐに瓶には入れず、一晩風通しの良い所で寝かせて煮沸消毒した瓶に詰める