今年はいろいろ日帰り旅行に行ってみようと思ってます。
今月は箱根に行って来たよ!
いくつか行きたいところがあったので、
まとめて行ってきちゃいましたよん
まずはグルメから~
3年位前にTVで見て、ずっと気になってたお店
「田むら 銀かつ亭」に行ってきました!
田むら銀かつさんのHPはコチラ
何が食べたかったかというと!
豆腐かつ煮
2代目の店主が、歯を悪くしていた母親にカツ丼を食べさせてあげたいと、豆腐をカツ丼風にして出したのが始まりだそうです。
カツにしても崩れないような、
特別に、かつ煮用に開発されたこだわりの豆腐を使っていて、
紹介していた芸能人(だれか忘れた)も、箱根に行くと必ず行くとか!
「それ用の」とか、そういうフレーズに弱いwww
そして、豆腐のカツって食べたことない!
き・に・な・る!
でも混むらしい。
そして、噂通りすごい人でした・・・
たぶんそれでも繁忙期よりはかなり空いてるんだと思いますが・・・
土曜日、オープンの15分前に行きましたが、すでに9人待ち。
入り口に自動チェックインの機械があって、
人数
新館or旧館orどちらでも可
座敷orテーブルorどちらでも可
を選ぶシステム。
登録すれば、順番が近くなったらメールでお知らせもしてくれます。
ちなみに、お店まで行かなくても、登録してたらケータイで簡単に順番待ちに登録できます。
すげー。
ITすげー。
まぁ、10番目だったので1順目で入れるだろうし、
15分しかないからお店の前で待つことに。
予想通り1順目で入店♪
入店時確認したら、オープンのときすでに30人待ちになってたよ!
ちょっと早く来てよかった・・・
豆腐かつ煮には、
・豆腐かつ煮御膳
;豆腐かつ煮定食
の2つがあります。
付け合せの違いだけでしょと思い、
私はかつ煮の方に。
キター
これが念願の「豆腐かつ煮」だー
わかりますか!?
お豆腐の中に少しミンチが入ってます。
これにより、カツ丼風味が増しているのかな。
豆腐はしっかりとした歯ごたえで、中までアツアツ。
かつ煮じゃなく、丼にしたかった(笑)
これは十分においしかったんですが・・・
私は御膳おススメしたい!
定食は、石の器に入ってきますが、
御膳は鉄板で、火をつけて、ぐつぐつ。ずーっとぐつぐつ。私のぐつぐつがおさまってもぐつぐつ。
格段においしそうに見える(笑)
見た目、大事よね。
豆腐かつもおいしかったんですが、、、
お隣の「銀かつ工房」で売られている、
豆乳ソフト
こちら、激ウマウマウマ!
しっかり豆腐の味がするのー
お豆腐好きには絶対おススメ!!!
量も多くないし、
コーン部分までもおいしいよ。
銀かつ亭の方に入れなかった方々が、
コチラで順番待ちがてら小腹を満たすというのがパターンのようで・・・
12時過ぎの時点で、「入れるの15時くらいだよー」って言ってる会話を耳にしました・・・
つづく♪