箱根へGO! ~グルメ編~ | さくら色

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2018年10月 ブログ停止します。再開未定。

今年はいろいろ日帰り旅行に行ってみようと思ってます。


今月は箱根に行って来たよ!


いくつか行きたいところがあったので、
まとめて行ってきちゃいましたよんsei



まずはグルメから~

3年位前にTVで見て、ずっと気になってたお店
「田むら 銀かつ亭」に行ってきました!


田むら銀かつさんのHPはコチラ



何が食べたかったかというと!

豆腐かつ煮


2代目の店主が、歯を悪くしていた母親にカツ丼を食べさせてあげたいと、豆腐をカツ丼風にして出したのが始まりだそうです。

カツにしても崩れないような、
特別に、かつ煮用に開発されたこだわりの豆腐を使っていて、
紹介していた芸能人(だれか忘れた)も、箱根に行くと必ず行くとか!




「それ用の」とか、そういうフレーズに弱いwww
そして、豆腐のカツって食べたことない!


き・に・な・る!



でも混むらしい。
そして、噂通りすごい人でした・・・


たぶんそれでも繁忙期よりはかなり空いてるんだと思いますが・・・
土曜日、オープンの15分前に行きましたが、すでに9人待ち。

入り口に自動チェックインの機械があって、

人数
新館or旧館orどちらでも可
座敷orテーブルorどちらでも可

を選ぶシステム。


登録すれば、順番が近くなったらメールでお知らせもしてくれます。
ちなみに、お店まで行かなくても、登録してたらケータイで簡単に順番待ちに登録できます。


すげー。
ITすげー。



まぁ、10番目だったので1順目で入れるだろうし、
15分しかないからお店の前で待つことに。


予想通り1順目で入店♪
入店時確認したら、オープンのときすでに30人待ちになってたよ!

ちょっと早く来てよかった・・・



豆腐かつ煮には、

・豆腐かつ煮御膳
;豆腐かつ煮定食

の2つがあります。
付け合せの違いだけでしょと思い、
私はかつ煮の方に。


キター
これが念願の「豆腐かつ煮」だー
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わかりますか!?
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お豆腐の中に少しミンチが入ってます。
これにより、カツ丼風味が増しているのかな。

豆腐はしっかりとした歯ごたえで、中までアツアツ。
かつ煮じゃなく、丼にしたかった(笑)


これは十分においしかったんですが・・・
私は御膳おススメしたい!


定食は、石の器に入ってきますが、
御膳は鉄板で、火をつけて、ぐつぐつ。ずーっとぐつぐつ。私のぐつぐつがおさまってもぐつぐつ。
格段においしそうに見える(笑)
見た目、大事よね。



豆腐かつもおいしかったんですが、、、
お隣の「銀かつ工房」で売られている、


豆乳ソフト
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こちら、激ウマウマウマ!
しっかり豆腐の味がするのー

お豆腐好きには絶対おススメ!!!

量も多くないし、
コーン部分までもおいしいよ。



銀かつ亭の方に入れなかった方々が、
コチラで順番待ちがてら小腹を満たすというのがパターンのようで・・・

12時過ぎの時点で、「入れるの15時くらいだよー」って言ってる会話を耳にしました・・・



つづく♪


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