エジプト紀行①~コシャリ食べ比べ編 | さくら色

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2018年10月 ブログ停止します。再開未定。

エジプトに行ってきました。

人生初のアフリカ大陸上陸。




エジプトといえば、日本人が一度は行ってみたいと思う場所の1つ。

ピラミッドの謎は、永遠のロマンですよねピラミッド



今回幸せなことに、エジプトに行く機会があり、

まさかピラミッドをこの目で見れると思ってなかった私は、帰国した今でもまだ実感ないのですが。。。

まぁ、見てきましたよ。



でも今回はピラミッドの話でもスフィンクスの話でもなく

エジプト人のソウルフード、「コシャリ」を食べ比べたお話ですおいっ




コシャリって、知らなかったんだけど、


米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べるお料理。



なんでこんなに炭水化物混ぜちゃうかな?っていうくらい


炭水化物 ON 炭水化物


な、ふっしぎーなお料理なのです。




とにかく安い。

大体40円~50円でおなかいっぱいになるくらい食べられます。



取り立てて味に特徴があるわけでもなく、

めちゃくちゃおいしい!ってわけでもないんですが、

その特徴のなさが、かえって癖になるというか・・・sei

明日もコシャリ食べたい!

って、なぜか思っちゃうんだよなぁー。



ということで、旅行に行くといろんな料理を食べる私ですが、

今回はあえてコシャリ押しで。



こちらはカイロの「AL TAHRIR 」(イルタヒリール)のコシャリ。

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混ぜるとこんな感じ。

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よくわからないけれど、パスタのサイズとか量とか豆の量とか、、、

一番バランスとれていたような気が・・・




こちらはルクソールの「Bonduk」のコシャリ

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混ぜるとこんな感じ
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ここはソースが別で出てきましたね。

食べ終わった後、調味料がテーブルに運ばれてきて・・・

いやいや、遅いYO!的な感じにaya



このいい加減さがまたエジプト人ぽいよね。



最後はカイロの「Felfela 」(フェルフェラ)のコシャリ

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混ぜるとこんな感じ
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ここはガイドさんもおいしいと言っていたお店。

いくつも支店がありました。

上のURLはレストランのものですが、コシャリはtakeaway専門店にしかないです。

うん。確かにおいしい。

フライドオニオンがいい感じです。


テイクアウェイ専門店なのですが、目の前で作ってくれます。

ただ!ちょっと辛いのを入れてもらったらそれがからくてからくて^^;

一番スパイシーでした。



コシャリ。

なんだろう、この、心をとらえて離さない感じ。


コシャリ。

ちなみに日本で食べるとかるく1000円超す。下手するとエジプトの100倍のお値段。

食べたいけど、ちょっと、エジプト価格を知っていると注文するのためらうお値段。