エジプトに行ってきました。
人生初のアフリカ大陸上陸。
エジプトといえば、日本人が一度は行ってみたいと思う場所の1つ。
ピラミッドの謎は、永遠のロマンですよね
今回幸せなことに、エジプトに行く機会があり、
まさかピラミッドをこの目で見れると思ってなかった私は、帰国した今でもまだ実感ないのですが。。。
まぁ、見てきましたよ。
でも今回はピラミッドの話でもスフィンクスの話でもなく
エジプト人のソウルフード、「コシャリ」を食べ比べたお話です
コシャリって、知らなかったんだけど、
米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べるお料理。
なんでこんなに炭水化物混ぜちゃうかな?っていうくらい
炭水化物 ON 炭水化物
な、ふっしぎーなお料理なのです。
とにかく安い。
大体40円~50円でおなかいっぱいになるくらい食べられます。
取り立てて味に特徴があるわけでもなく、
めちゃくちゃおいしい!ってわけでもないんですが、
その特徴のなさが、かえって癖になるというか・・・
明日もコシャリ食べたい!
って、なぜか思っちゃうんだよなぁー。
ということで、旅行に行くといろんな料理を食べる私ですが、
今回はあえてコシャリ押しで。
こちらはカイロの「AL TAHRIR 」(イルタヒリール)のコシャリ。
混ぜるとこんな感じ。
よくわからないけれど、パスタのサイズとか量とか豆の量とか、、、
一番バランスとれていたような気が・・・
こちらはルクソールの「Bonduk」のコシャリ
食べ終わった後、調味料がテーブルに運ばれてきて・・・
いやいや、遅いYO!的な感じに
このいい加減さがまたエジプト人ぽいよね。
最後はカイロの「Felfela 」(フェルフェラ)のコシャリ
混ぜるとこんな感じ
ここはガイドさんもおいしいと言っていたお店。
いくつも支店がありました。
上のURLはレストランのものですが、コシャリはtakeaway専門店にしかないです。
うん。確かにおいしい。
フライドオニオンがいい感じです。
テイクアウェイ専門店なのですが、目の前で作ってくれます。
ただ!ちょっと辛いのを入れてもらったらそれがからくてからくて^^;
一番スパイシーでした。
コシャリ。
なんだろう、この、心をとらえて離さない感じ。
コシャリ。
ちなみに日本で食べるとかるく1000円超す。下手するとエジプトの100倍のお値段。
食べたいけど、ちょっと、エジプト価格を知っていると注文するのためらうお値段。