祥瑞
こんばんは~Kです。
今回の東京研修、皆で行きたいところを話し合いお店を決めたのですが全員が「行きたい!!」と意見が一致したお店があります。
こちらの祥瑞(しょんずい)↓
今一番東京で勢いがあるワイン酒場!!
予約の電話時も向こうが何言ってるのかわからない位ザワザワしてて、お互い「もしも~し」のくり返し(笑)ちっとも話が進まない(笑)
電話でもお店の楽しそうな雰囲気が伝わり、これは面白くなりそう!!と期待大でした。同業の方にも「祥瑞行くんですか?いいな~」と羨ましがられました。
そこまで広くない店内です。で、満席。
たくさんの造り手さんが訪れサインをしています。
まずはロワールのシュナンブランのペティヤンを頂きました。最初の一杯にいい感じでした~。こちらは自然派ワインのお店なんです。
満席の店内をソムリエさんお一人で接客されています。このソムリエさん(男性です)ふんわりした和やかな話し方で柔らかい独特の雰囲気をお持ちで、お店の忙しさを一切感じさせないんですね。でも動作はテキパキとスピード感がありスゴイなぁ~と思いました。
こちらがメニュー↓
シェーブルフレのサラダ。シェーブルチーズがど~ん!!これで1800円はお値打ちじゃないでしょうか?
すごいボリュームです(笑)白いのはアンディーブ。美味しいです。
肉やさんの一皿。パテ・サラミ2種・スモークした肉(生)。
パテはずっしりしていて、しっかり固め肉々しい食感。サラミもスモークも美味い!!どんどん進みます!!
それもそのはず、こちらのシェフはフランスで料理修行中、肉好きが高じてお肉屋さんでも修行した経歴を持っているんです。
もちろん1本で終わるはずもなく2本目投入!!
ロワールのガメイです。ソムリエさん曰く「うちらしいワインです。」とのこと。
親しみやすくとても飲みやすいチャーミングなワイン。確かにこちらのお店らしいですね。美味かったです!
ぜ~ったい食べると決めていた祥瑞のステーキ!!こちらはお肉を油で揚げるような独特の焼き方をするのだそうで外側はカリカリ香ばしく中が赤い(レア)状態なんです。そして焼き上げてフルールドセル(塩)をするのだそう。美味しそうな香りがお店中に充満しています。お肉は噛むほどに旨味が溢れて、けっこうな大きさなのですが3人で平らげました。
お店は始終満席でワイワイガヤガヤ皆楽しそう。何組ものお客様をお断りしていました。
お料理もワインも勿論美味しいのですが何よりお店の持つ空気感が良いんです。開放的でちょっと妖しくてワイルドで色っぽいみたいな・・そう!何か色っぽいんですよね、このお店。意図してるのかはわかりませんが。長年積み重ねてきた経験から出るのかな~。
その空気感に魅了され皆夜な夜なこのお店に集まるのかな~と思いました。また是非お伺いしたいお店です!!
祥瑞
東京都港区六本木7-10-2三河屋伊藤ビル2階
℡・03-3405-7478