最近ごはんをつくる気力がなくて、毎日クックパッドでどうしようかなーと悩む日々。

今日本屋さんで離乳食の本を見ていたら、気になる本があった。
これこれ。
陰と陽の食材の性質を考えて調理すると、美味しさが引き出される上に身体にいい中庸になるらしい。
ひーさんのアレルギー体質とママのおっぱいにいいかなぁと思って試してみたウインク

我が家の鍋は無水鍋だから無水調理はしてるけど、入れる順番は気にしたことなかったよ。

鍋底に塩少々
陰性のものから順に重ねて入れていく
①きのこ・海藻・こんにゃく
②果菜(トマト、なす、きゅうり、豆、油揚げ、豆腐)
③葉もの(キャベツ、白菜、ねぎ)
④イモ類(じゃがいも、里芋、かぼちゃ)
⑤根菜(大根、たまねぎ、にんじん、ごぼう、レンコン)
⑥肉類
最後に呼び水と塩少々。

今日はこの法則にしたがって、塩→えのき&しめじ→こんにゃく→油揚げ2枚→じゃがいも2個→たまねぎ1個→にんじん小1本→呼び水100ml&塩小さじ1/2を入れて蓋をして弱火で10分。
味付けに丸大豆醤油大さじ1、母の味大さじ1と1/2をして混ぜて弱火で5分。
火を止めて、そのまま15分ほど放置。

調味料入れたらタイマーかけて授乳タイム。タイマーなったらひーさんに火止めてもらった。

ほぼ放置で出汁を入れてないのに、旨味たっぷりのすんごい美味しい煮物ができましたびっくり

今日はパパがいないから久しぶりの納豆ごはん爆笑パパが納豆嫌いなのよ…。

今夜は肉なしでも満足口笛
美味しいおっぱい出るかしらー?笑