Nouvelle cuisine chinoise (創作酢豚)
○材料○
(4人分)
・豚肉ロース薄切り 200g
・山芋 12cm1個 皮をむき12本短冊切り
・パプリカ イエロー 1/2個 縦に8等切り
レッド 1/2個 縦に8等切り
・白ネギ 1/2本約12cmに切り2本用意する。
外側を2枚を縦に千切りに水にさらす。
下ごしらえ↑
短冊切りにした山芋を豚肉ロース薄切りを巻きつける。
上から塩・コショウ・醤油を振りかけ、片栗粉でまぶす。
フライパンに多めにサラダ油を入れ120℃ぐらいで先にパプリカ・白ネギを素揚げし
180℃ぐいになったら短冊切りにした山芋を豚肉ロース薄切りを巻きつけた物を
焼くように揚げる。
盛り付け例
※水果茶を使った甘酢あんの作り方※
○材料○
・水果茶「ブルーベリー」 30g
・ミネラルウォーター 300cc
濃いめに入れ水果茶を取り出さずに一晩冷蔵庫で寝かし
翌日、茶こしで濾す。
・水果茶 225cc
・砂糖 50g
・白ワインビネガー 70cc
・バルサミコ酢 数滴
・オリーブオイル 少々
・水溶き片栗粉 大さじ3杯を水で溶く
水溶き片栗粉とオリーブオイル以外の材料を合わせて火に掛ける
沸騰したら水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れていく
最後に照りを付けるためにオリーブオイルを少々入れる。
仕上げ
上から水果茶の甘酢あんをかけ千切りしらがねぎを乗せる。
完 成 品