いつもありがとうございます(・∀・)
あっという間にもう2月。
(σ・∀・)σ
本日より2月に突入致しました〜。
ヘ(゚∀゚*)ノ
そんな中、今回の新商品は数量限定
かつ季節限定なセキセイインコの
チョコミント・メレンゲが登場っ!
(`(エ)´)ノ_彡
ドライペパーミントと
細かめのチョコレートを加え
ふんわりとミントが香る
チョコレート味になっております。
(・∀・)
密かな人気のカッパメレンゲや
ヒヨコとニワトリの親子メレンゲに
ネコやらイヌやらアザラシ等々
他の動物メレンゲも並んでいます。
(=^ェ^=)
今日の夕飯は参鶏湯。(σ・∀・)σ
昨日の夜に仕込んどいた。♪(´ε` )
そんな中
先月の年明けに棚の奥にあった
古いホットサンドメーカーを発見。
(・∀・)!
と、何気に取り出し気が向いて
ありとあらゆるホットサンドに加え
お餅やら目玉焼き、その他諸々を
試し焼きする事にハマり続けた先月。
意外と焼き上がりが早く
仕事中の賄い用に便利な事が判明。
♪(´ε` )
そー言えば。
遡る事、数日前。( ̄Д ̄)ノ
炊飯器でサツマイモを蒸かしつつ
↑洗った芋と水150ccを釜に入れ炊飯
甘く蒸かせてる。(´∀`)
と満足しながら偶然にも
体に良さげな薬膳料理らしき参鶏湯が
どうやら炊飯器でも作れるらしいと
風の便りに聞いたので。(σ・∀・)σ
仕込んでみたい…。( ̄ー ̄)
と、思うも丸々鶏一羽は多いし
餅米も買ったところで用途は無し。
(´・Д・)」
その辺は骨付き鶏肉と
買い置きしてるオートミールで
代用すればイイや。♪(´ε` )
で
最寄りのスーパーのチラシを見たら
ちょうど骨付き鶏肉が特売に…。
なんかラッキー。ヘ(゚∀゚*)ノ
高麗人参は手持ちに無いが
ナツメとクコの実は家にある。
↑体に良いらしいので常食
と、言うわけで。(σ・∀・)σ
長ネギと生姜とニンニクは
成分が出やすい様に包丁で先に潰し
ザクザク切ったら辛味成分により
な…涙が止まらない…。(T_T)
で、一緒に旬の大根も入れ
お塩とごま油と鶏がらスープ少々に
ナツメとクコの実もパラリと散らし
お水を加えて炊飯〜。♪(´ε` )
と、明らかに
参鶏湯では無い鶏肉と大根の
何かの煮込みを作成っ!(`(エ)´)ノ_彡
炊き上がり後しばらく保温にし
大根に味を染み込ませつつ
ちょろっと味見をしてみたら
(σ・∀・)σ
しっかり味も染みている上
想像以上にナツメが美味しい事が発覚
(・∀・)!
で
出来上がりは上々だったが
むせる様な香味野菜と
鶏肉ニオイが充満するよもやの事態に
!ヽ(゚◇゚ )ノ
ここ長野市は
朝晩の気温が氷点下になるため
夜に窓が開けられず
謎の何かの煮込みの匂いが
家中に充満したまま床に就く運びに…
|( ̄3 ̄)|
出勤ギリギリまで窓空けて
ガッチリ換気扇回して来た。(´・Д・)」
今朝はマイナス4度程度だったから
窓を開けられて助かった。ε-(´∀` )
そんな中
今日のオヤツは胡麻入りかりんとうと
ナツメ入り金木犀の烏龍茶。
(=^ェ^=)