美味しいバター/お塩/クリームの選び方
さて、今日はここ最近投稿しているグルメシリーズ、美味しいバター/お塩/クリームの選び方です!スウェーデンも日本に比べると乳製品は安いので、お料理の気分に負担がかからずうれしいです。さて、バターにはDoux(無塩)とDemi-sel(有塩)があります。おいしいといえるポイントをいくつかご紹介します。①AOP/産地AOPとは何かというのは、ワインの記事で見て頂くとわかるのですが、原産地統制名称でといい、原材料の出身エリアが守られ/コントロールされていて、他の品種と混ざっていない、純粋にその地の原材料でできた製品です、ということなんです。フランスでAOPがつけられているバターはこちら。Beurre Charentes-Poitou(シャロントゥ・ポワトゥー)フランスの 西側です。日本でも有名なエシレバターはこのエリアに当たります。日本で買うと高い...!!フランスはスーパーで250gで500円もしないと思います。フランス AOP 伝統 エシレ 無塩 発酵 バター 【100g】[1個]Amazon(アマゾン)698〜4,980円Beurre d'Isigny(イズィニー)カマンベールで有名なノルマンディー地方、モンサンミシェルもこの地方に属しますね。このバターは日本のコストコでも売っていますが、値段は1400円ほどだったと思います。フランスのコストコでこの価格!!スーパーに売っていた、ミッキーとコラボしたカマンベールチーズのパッケージ、Disney d'Isiny(イズィニーからディズニー)洒落が聞いていていいですね。そして美味しい!話がそれましたが、ここのクリームにもCrème d'IsignyとAOPがついています。お隣ブルターニュについては後程触れますね。バターに関しては、この二つはライバルみたいな感じだと思います。フランス AOPノルマンディー産バターイズニ250g(無塩)Amazon(アマゾン)1,458円Beurre de Bresseフランス東側のバターです。ここのクリームにもCrème de BresseとAOPがついています。AOP認定! ブレスバター 無塩【250g】 Beurre de Bresse A.O.P. 250g / フレッシュオーガニックバター/フランス産/冷蔵空輸品 (1個)Amazon(アマゾン)1,500円ブレスのバターは食べたことありませんが、ノルマンディーとポワトゥーを比べると、なんとなくですが、ノルマンディーのほうがコクがある気がします。エシレもおいしいんですけどね!ブルターニュ???先ほども少し触れたブルターニュ。この地方のバターはAOPがついていないのですが、おいしいんです!!!ホストママさんの会社はパン生地の卸売りをしていて、ホテルやパン屋さんなどが買い付けをするのですが、その本社もここブルターニュにあります。パター製品が有名で、日本でも売っているクイニーアマンとか(ホストパパさんは「バター、砂糖、バター、砂糖...で90%、あと10%は小麦粉、でできているお菓子だよ!」といっていましたw確かに脂ギッシュで甘い...!でもレンヌとかには、MOFという国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France)-日本でいう黄綬褒章的な?-を受賞したシェフが考案したレシピのクイニーアマンもあり、オレンジコワントローとか、ピスタチオとか、フレーバークイニーアマンも売っていました!)バターたっぷりのサブレやパレなどもあります。ガレットブルトンヌ フランス・ブルターニュ地方の定番焼き菓子Amazon(アマゾン)248円ロシャンボー パレ ブルトン 125g (Palets Bretons)Amazon(アマゾン)1,225〜1,325円シードル アルティザン ドゥー ヴァル・ド・ランス フランス ブルターニュ 330mlAmazon(アマゾン)500円セルマランドゲランド ゲランドの塩(あら塩) 1kgAmazon(アマゾン)684円あとなぜか、ここの地はAOPを付けない代わりにProduit enBretagneを付けますwAOPでなくても、そもそもブルターニュのバターがおいしいので、これがついていれば私はおいしいと思います。②Non-pasteurisé/Cru/beurre baratté以前チーズのページでも書きましたが、加熱殺菌処理をせず作ったバターで、コクがあり美味しいです。成分表を見てみてください。牛乳の後ろにNon-pasteuriséとか成分表または商品名にCruとかがついていると、この生バターにあたります。この写真はチーズですが、こんな感じ↓ただ以前もお伝えしたように、菌が体内に入っていくので、妊婦さんや体調がすぐれない方はお控えください。またこの菌が生きているからこその味ではあるものの、賞味期限は少し短め。また、冷凍していても賞味期限を過ぎるとかびてきたりします。↑経験者は語るどうかお気をつけて...!③Fleur de sel/Guérande日本でも最近フレールドセルやゲランドのお塩は有名になってきたと思います。カマルグ フルール ド セル 125gAmazon(アマゾン)1,000〜1,490円ゲランドの塩/ 細粒塩/ セル・マリン(細粒)/Sel de Guerande Sel marin moulu 【スモールサイズ/125g】 /スパイス・ハーブ・香辛料・調味料Amazon(アマゾン)859円これにはワインの記事でもお伝えしたIGPがつていますね。有塩バターに入れるお塩にもこだわりたいですよね。フランスグランフェルマージュ最高級の天然海塩フルール・ド・セル入り有塩バター【250g×3個セット】 Grand Fermage Sel de MerAmazon(アマゾン)2,400円お塩だけでも、普通のお塩よりフレールドセルのほうが味わいが深い気がします。ここまでを総称して私が一番好きなバターは、ブルターニュの生バターです。有塩なら、ゲランドの塩。日本で買えないの...かな、残念ですが、フランスから日本へ帰るときはいつもスーツケースに入れて持っていかえっていました。そうでなければ、上記どれにも当てはまらないもので、Présidentはチーズもバターも外れなしです。おいしい!スーパーに行くと、バターコーナーにはすごい種類のバターがあります。*写真右上はBaratteと書いてあるので、Cruと同じです!どれを選べばいいか迷ってしまう、そんなとき、是非参考にしてみてください。お土産としても喜ばれると思います。バターは冷凍できるので、保存も利きますよ!バターといえば、クロワッサン!次はクロワッサンについて書こうかな!パリのおすすめクロワッサンがありますので♪