愛知県日進市近郊で

麹・旬のお野菜を使った
保存食や調味料の

かんたん♡講座をしています。

 

🍃四季を楽しむ食の会

🍃飯田 路子です。

 

いつも何気なく使っている料理の基本の調味料。

醤油、みりん、お砂糖、お塩、お味噌など。

 

 

日本の伝統食は

人から人へ繋げられてきた日本の風土に合ったもの。

これからも大切につなげていきたい。

 

四季を感じて味わって

そんな暮らしをちょこっと取り入れてみませんか?

 

 

 

お料理が苦手でもできる

かんたん講座を開催しています。

 

 

 

一緒に調味料や保存食を作って楽しみましょう♪

基本的に、混ぜて完成という流れです😊

ご自宅で熟成して頂きます。

 

気になっているけど、難しそう、、というあなたも楽しめますよ🥰

 

 

【募集中のレッスン】

 

夏から秋の3回講座🈵

 

夏から秋の3回講座


①2024年8月8日(木)

薬味たっぷり細うどんの会

・万能めんつゆ、さっぱりポン酢、おかかふりかけを作ります😊

ヌードルメーカーで細うどんをつくり、発酵生姜などたっぷりの薬味で楽しみます♪

②2024年9月19日(木)

野菜たっぷりご飯のお供の会

・ご飯が何杯でも食べられちゃう金山寺味噌

・あいちの伝統白しょうゆで仕込む山形の郷土料理「だし」

金山寺味噌を使ったお料理と「だし」を楽しみましょう。白たまりのお土産つき

③2024年10月10日(木)

スパイシー発酵カレーの会

・からだに優しいノンオイル発酵カレールー

・無添加はちみつ柴漬け

発酵カレールーでカレーを作ります。スパイスで夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪

時間:10:30~13:30

場所:日進市内🅿️あり

 

 

 

 

 

 


出張のリクエストもお待ちしております♡

 

 

8月以降は下記の教室を予定しております✨


 🌾【水キムチ教室】

🌾【塩麹・玉ねぎ麹教室】

🌾【甘酒・発酵あんこ教室】

🌾【柚子こしょう・ゆずポン酢教室】(11月〜2月ころ)

🌾【おから味噌教室】(11月〜3月)

🌾【お味噌教室】(1月〜3月)

🌾【豆板醤教室】(4月頃)


秋には白醤油作りを開催予定♪

 

 

気になるものがありましたら、リクエストをお待ちしております(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 


 

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にっこりにっこり最後までお読みくださりありがとうございましたにっこりにっこり