最近、パン屋のように焼いてます食パン
さつまいものゴマパン
photo:01

2日後に、同じくさつまいもが余り、さつまいものゴマパン
photo:02

そして、今日 デニッシュパン
なんとなく、薔薇に見える[みんな:03]
photo:03


パンって時間かかりますよね~
でも、一次発酵中に 夜はお風呂入ったり、朝は 洗濯したり。
二次発酵中は、キッチン後片付け。
この時間、意外に私にとって 発酵時間って便利な時間です[みんな:04]
9月中旬からパン教室行き始め、毎週のように通ってて…
NHKドラマ10では、タッキーが真夜中のパン屋さんってドラマやってて、見終わってから作り始めたり…

12年前のように3年程 パン&ケーキ教室に通ってて それからぱったり焼かなくなって…
またこんな日が来るのがくるのかなぁと。

今、何かに取り憑かれてるように作っているのは 家族や生徒さんが食べてくれるからかな[みんな:05]
いつまで続くかわからないけど、またパタッとやめてしまう日が来るまで作ろう[みんな:02]