目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス -5ページ目

目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス

ライトハウス・キャリア・エンカレッジ(LCE)は世界に挑戦する若者を応援します!

こんにちは、kamaです。




↓見よ!この不安げな表情を!
目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス

目の輝きは失せ、弱々しく微笑む唇。


実はプレゼン実施30分前、大緊張中の一瞬なのです。

と言うもの大阪某K大学からの研修生S君の今日の発表タスクは『研修受け入れ企業の業績拡大と業務改善策の提案』!




3週間に渡る研修でお世話になった上司や、週末のプライベートにまで付き合ってくれ仲良くなったスタッフ達の顔も思い浮かぶはず,,,。わずか3週間とは言え、既にそこで形作った人間関係の殻を破るのはそうそう簡単ではありません。そんな人々を前に敢えて苦言を呈さねばならないなんて。




これはキツイ!!




組織に取ってどんな手立てが必要で有効な方法は何か?

組織外部から来てフレッシュな視点を持つS君だからこそ見えるポイントもあるはず。




組織と言う共通の場で働く社員一人ひとりの人生と家族の生活がかかり、社会的責任を負う組織に対し、更には研修受け入れをしてた企業に恩返しする為にも、あくまで私情を棄て、あえてみんなの耳の痛い点をしっかり突かねばなりません。




そして

やってくれました!

渾身のプレゼンテーション!!




実は『実社会で働く』とはこういう事なのですね。

他人の助言・苦言に素直に耳を傾けられること、これは個人も組織も変わらない。自ら耳を塞いだ時点で個人も組織も成長は止まります。



日々日々これ改善、切磋琢磨の連続なのです。




S君はこのプレゼンを実施するにあたり色々考え巡らせた事もあったと思います。 その全てがS君を育て、実社会に踏み出す初めの一歩の力となってくれる事を願っています。

我々もS君のアイデアに謙虚に耳を傾け、改善案に身を正して精査・実行して行きます。


有難う!

S君!












こんにちはkamaです



いよいよ2012年度の夏季繁忙期に突入です!
目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス

本日はスタッフの皆で、来週に迫ったLCEアメリカ・グローバル・キャリア・プログラムの最終下見としてコリアタウンを訪問。

プログラムで訪れる韓国系ショッピングモールやエスニックタウン研究で重要な解説スポットなどを確認して来ました。



ロサンゼルスのコリアタウンは世界最大級の規模を誇ります。

LAの目抜き通りで高層ビルが立ち並ぶウィルシャー大通りやオリンピック大通り左右は色鮮やかなハングル語看板が立ち並び、高層ビル内テナントはほぼ全て韓国系企業。様々なレストランや居酒屋さん、洋服屋さんや雑貨屋さんなどが路面店として軒を連ね、街なかにゴルフ打ちっぱなしや24時間営業レストラン、カフェ、スパ(温泉ランド?)まであると言う、一度迷い込んだらまるで『ここはどこ?私はだぁれ?』の世界。



ロサンゼルスには数多くのエスニックタウン(民族人街)やストリートがありますが、コリアタウンはそのサイズ、パワー、勢い、共に多民族化が進むアメリカ社会の今を学ぶ為には必見な街なのです。



さて写真は、そんな責任感・緊張感が溢れる視察?の途中で繁忙期突入決起集会を断行!!



では無くてお昼に、ホッ、としたひと時。



↓『チョゲ・カルグスク(あさり出汁のうどん)』
目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス

が有名な某●店。

店内にある水槽にはあさりがどっさり入って活きています。

ここまで新鮮で良質な材料にこだわるとなると、もう水槽ではなくて『生け簀』と表現したほうが適切でしょう!

私が頂いたのは、

↓『トガニタン(牛膝のスープ)』
目指すはグローバル人材育成!ライトハウス・キャリア・エンカレッジ in ロサンゼルス

ヒザ!?

牛の尻尾のスープは良く食べるのだけれどこれは初めて!

軟骨チックなヒザ肉はコラーゲンたっぷり!!自分で塩味をつけて頂きます。

男ながらも食べるそばからお肌もすべすべツルツルになって行くのを実感します?

と、こんな本格的で美味しい民族料理を安価で食べられてしまうのも移民国家アメリカの嬉しいところです。

アメリカ滞在の際は是非エスニックレストラン体験をお薦めします!!

と、これでグローバル・キャリア・プログラムも準備万端!

参加学生の皆さんには十二分に学び気づきを持ち帰ってもらえるよう頑張りたいと思います!!


P.S.食事を前にするとみんな嬉しそうな顔になりますね~!



こんにちは、kamaです。





上村隆晃さんがひょっこりオフィスに顔を出してくれました。

LCE現地スタッフのブログ






上村さんはまだ20歳代、つい昨年まで我がロサンゼルス・ライトハウス社員でしたが、今春にベトナム・ホーチミン市に『個室旬菜炙り あん( http://www.robata-an.com/
)を開店!!







まさに世界を舞台に羽ばたく若きアントレプレナーなのです。





ライトハウス・ファミリーのメンバーが世界中で活躍しているのを聞くのは嬉しいものですね!







さて上村君は日本の学校卒業後に東京とアメリカでの社会人経験を積み、裸一貫、次なるライフステージとして選んだ地は同じアジアとは言え言語、文化、そして政治形態まで全く違うベトナム社会主義共和国。







その勇気あるチャレンジ精神と行動力もあっぱれながら、経済的成長の著しいベトナムを選んだのも先見の明があると言えるものです。







聞けばレストランは開業一ヶ月目から好調な出だしとの事で嬉しい限り。


是非これからも在越日本人の方々やベトナムの方々に日本食の魅力を伝えてあげて下さい!!











頑張れ!!


若きチャレンジャーよ!!







こんにちは、kamaです。


今日は7月27日(金)。

写真は関西の某K大学から参加しているS君。


今夏にロサンゼルスで実施するグローバルキャリア・プログラム使用教材を製作中。

と言うのも、教材自体は日本製で日本語なのですが、当プログラムには約15名ものアメリカ人大学生達が合同参加しますので『英語版』が必要なのです。


そこで、S君。


今日は一日中座りっぱなしで、英訳、打ち込み、印刷、切り貼り、と言った一連のタスクを進行中。

この頭の芯が痛くなるような細かい作業の積み重ねこそ、実は組織の日々の業務で肝要な点なのです。



ミスを起こさないように集中力を大切に頑張れ!!




↓以下スタッフからの声↓

『一人ひとり、一つ一つの業務が組み合わさり支え合ってチームとなります!

ONE FOR ALLALL FOR ONE! ご苦労様&有難う!!』



LCE現地スタッフのブログ

こんにちは、kamaです。



LCEもそろそろ夏本番、今夏は約100名もの国際ビジネス研修参加者を予定していますが、そんな研修参加学生達が先週辺りから続々と実習地ロサンゼルスに到着しています。
LCE現地スタッフのブログ

今日LCEオフィスに到着したのは関西の某K大学外国語学部のお二人。

現在ユタ大学に留学中で何とその夏休みを利用して当プログラム参加!何たるモチベーションと行動力!!

凄いです!!



お二人は中学や高校時の海外ホームステイプログラム等がきっかけとなり海外に興味を持ち、今も大学で英語を勉強しているとの事で、是非このロサンゼルスでも色々と新しい事を学び持ち帰って欲しいものですね。



これから3週間よろしくお願いします~!!