今日は予約してあった

稲作用春肥料を

引き取りに行ってきました。

小規模農家なので

微々たる量です。

その農業用品業者さんで

  (農協ではあらず)

すんき漬け を売っていたので

迷わず購入。

夕飯は偶然にも おとうじそば

すんき漬けを入れて

即席すんきそばを楽しみました。

すんきをを嚙むと最初はそばつゆの味

後から独特の酸味を味わうことが

出来ます

仕上げは 八幡屋磯五郎の

七味唐辛子で決まり!

 

すんき漬け

木曽地方で収穫される赤かぶを

使い、塩を使わず乳酸菌を使った

木曽を代表する漬物。

塩漬けの漬物に慣れているので

最初は物足りなさと酸味に

????違和感を持ちますが

その健康的な美味さに

魅了されます!!!

そのまま食べても良いですが

汁物との相性は抜群、

鍋物や毎日の味噌汁に

入れるとその美味さに

納得できます。