こんにちはドキドキ

眞白です音譜

バレンタインが近づいて参りました!!

私は、当日に渡せないので、
フライングでチョコを作ってみました音譜

「石畳チョコ」です音譜

初心者でも簡単に出来るので、ぜひ参考にしてみてくださいねドキドキ

ではレシピを紹介しましょう!!

↓ ↓ ↓

★材料★

板チョコ  ・・・5枚
生クリーム ・・・110cc
はちみつ  ・・・大さじ1
ピュアココア・・・適量

★使う道具★

計量カップ&スプーン
包丁
まな板
ボウル
バット(16×22cm)
オーブンシート
泡だて器

★作り方★

①下準備です。
 ・チョコを細かく刻みましょう♪
  ※私は大雑把な性格なので、このくらいの大きさにしましたあせる

photo:01
②バットにオーブンシートを敷いておく。

③生クリームとはちみつを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
 ※私は火加減がへたくそなので、湯せんでやりましたあせる

photo:02

④生クリームとはちみつが温まったら、①の細かくしたチョコを一気に入れ、

 泡立て器で混ぜあわせる。

 完全に溶けて、なめらかな状態になるまで混ぜましょう。

photo:03

⑤チョコがなめらかになったら、②のバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 固める時間は1時間以上です。

 ※私は、2時間ほど放置ました♪いい感じの硬さでしたよひらめき電球


photo:04

⑥チョコが固まったら、バットから外してカットします。
 包丁で4辺の斜めになった部分を切り落とし、
 箱のサイズに合わせて切りましょう。

 ☆注☆
チョコを切る時は、包丁を熱湯で温め、よく水気を取り切りましょう。
スムーズに切れます♪

⑦バットの上にココアを広げ、⑥でカットしたチョコに付けます。


⑧箱に入れたら出来上がりです音譜

photo:05


見た目もシンプルなので、万人受けするかと音譜

料理の苦手な私でも簡単に出来たので、初心者さんには実におすすめ!!


それでは、皆様素敵なバレンタインを(*゚ー゚)ゞドキドキ


読者さんなどなど募集してますので、良かったら下記クリックしてくださいねラブラブ

ペタしてね

読者登録してね

★☆眞白☆★