みなさま おはようございます!
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi
いちまるちひろです
先週、9/6(日)に開催されました
石神井公園にあります、ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
2日目の楽しいワークの様子はコチラから
( 3点オイルマッサージのレクチャー担当させて頂きました )
ただアーユルヴェーダの理論を学ぶだけでなく、
自分で実践して体感として得た情報を、みんなでシェアして、
さらにじっくり、個々で観察している様子が伺えます
その一環として、アーユルヴェーディックランチを
提供できることに幸せを感じながら調理させて頂いていおります
今回は、疲労回復に役立つお豆で夏バテ対策
パワーフードで元気モリモリ☆ベジランチ
と題しまして、添え物に、ゴーヤとココナツのスパイス炒めと
ビーツのオレンジサラダをプラス
いつもより品数豊富なよくばりランチになりました
みなさま、お口に合ったご様子で良かったです
*****************************************
キヌア入りバスマティライス
小豆とブロッコリーと小豆の味噌ソース
えだまめ豆腐☆オクラ&バジル餡
切干大根とひじきの高菜カレー風味
きゅうりと紫たまねぎのアチャール
かぼちゃとチンゲン菜のターメリックスープ
無花果のコンポート
****************************************
今期2回目のランチの献立、またまた迷いました
その理由は、
夏から秋へと季節の移り変わりであること
生徒さんのタイプが様々であること
そして、最大の要因だったのが
私のピッタドーシャが乱れていたこと
ピッタをバランスさせる味は、
甘味・苦味・渋味なのですが、
試作段階でつくるお料理、ことごとく苦味の
つよいものばかり
自分の体調が、ここまで料理に左右するとは
メンテナンス怠ったらダメ!絶対!!
あらためて心に誓いました
(お恥ずかしい話、何度心に誓っても魔がさしておりまして
その度、仕切り直しております!!!)
本当に不思議です。乱れたバランスが整うと、
思考もガラッと変わります。
ヤヨイさんや生徒さんの顔を思い浮かべながら
日頃どのように過ごされているかイメージすると
きっと、この味好きだろうな
これ食べてもらいたいなぁ~
などなど、献立がどんどん
ということもあり、添え物だったら
いいかな~~~と2品追加してしまいました。
美味しく召し上がって頂くことは、もちろんなのですが、
もうひとつ欠かすことのできないこと
それは、スムーズな消化ができているかということ
満腹感があるのに胃が重たくならないこと
その後、心地よい空腹を感じられること
翌朝のお通じのスッキリ感
この感覚、しばらく味わっていないかも・・・というみなさま
みんなでワイワイ楽しみながら作って☆美味しく食べる
アーユルヴェーディックランチで体感してみませんか
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
お申込みフォーム
参加してみたいけど、好き嫌いがあるから心配な皆さま
遠慮なくお問い合わせくださいませ
調理の過程で苦手な食材を省くことも可能です
苦手・・・ と思っていた野菜、調理法や味付けによって
意外と食べられるかも ということもあったりします。
アレルギーお持ちの場合は、また別の話!!!
お申込み前に、お問い合わせ頂けたら幸いです
みなさま おはようございます!
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi いちまるちひろです
7月に開催させて頂きました
アーユルヴェーディック料理教室
ご好評につき第2回開催決定いたしました
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
お申込みフォーム
今回は、夏の疲れた身体の滋養と
女性特有の不調を整えるアーユルヴェーディックランチです
献立はコチラ
************************************************
ブロッコリーと小豆の味噌ソース
キヌア入りバスマティライス
自然な甘さのビーツスープ
きゅうりと紫たまねぎのアチャール
アスパラガスと青梗菜のバジルソース
じゃがいもと人参のパティ
林檎のスパイス煮
トゥルシーティー
************************************************
***************************************
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
********************************************
開催日: 2015年10月17日
時間帯: 10:30~14:30
持ち物: エプロン、タオル、スリッパ、筆記用具
受講料: 6,000円(税込)※事前入金
**************************************
※以下ご承諾のうえ、お申込みください※
**************************************
振込手数料はお客さまのご負担となります。
振込用紙をもちまして領収証とさせて頂きます。
お振込み後キャンセルの場合、返金不可。
1週間前までの事前キャンセルにつきましては
サロンでのトリートメント代金としてご利用頂けます。
※ご不明な点につきましては、遠慮なくお問い合わせくださいませ!
募集人数:12名様
場所:レンタルキッチンスペース 新宿御苑EAST
新宿区四谷4-25-13
(新宿御苑前駅より徒歩5分)
アーユルヴェーディック料理教室
お申込みフォーム
***************************************************
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi いちまるちひろです
7月に開催させて頂きました
アーユルヴェーディック料理教室
ご好評につき第2回開催決定いたしました
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
お申込みフォーム
今回は、夏の疲れた身体の滋養と
女性特有の不調を整えるアーユルヴェーディックランチです
献立はコチラ
************************************************
ブロッコリーと小豆の味噌ソース
キヌア入りバスマティライス
自然な甘さのビーツスープ
きゅうりと紫たまねぎのアチャール
アスパラガスと青梗菜のバジルソース
じゃがいもと人参のパティ
林檎のスパイス煮
トゥルシーティー
************************************************
***************************************
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
********************************************
開催日: 2015年10月17日
時間帯: 10:30~14:30
持ち物: エプロン、タオル、スリッパ、筆記用具
受講料: 6,000円(税込)※事前入金
**************************************
※以下ご承諾のうえ、お申込みください※
**************************************
振込手数料はお客さまのご負担となります。
振込用紙をもちまして領収証とさせて頂きます。
お振込み後キャンセルの場合、返金不可。
1週間前までの事前キャンセルにつきましては
サロンでのトリートメント代金としてご利用頂けます。
※ご不明な点につきましては、遠慮なくお問い合わせくださいませ!
募集人数:12名様
場所:レンタルキッチンスペース 新宿御苑EAST
新宿区四谷4-25-13
(新宿御苑前駅より徒歩5分)
アーユルヴェーディック料理教室
お申込みフォーム
***************************************************
みなさま おはようございます!
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi
いちまるちひろです
8/2(日)から、はじまりました!
ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
楽しいワークの様子はコチラから
ありがたいことに、今回も
ランチ作り担当させていただきます
講座の初日は、初めてお会いする方々が多いので
季節の影響を受けてバランスを崩しやすい
ドーシャに着目した献立作成を心がけています
猛暑の季節に乱れやすいピッタ(火のエネルギー)を
バランスさせるスパイスを使ったアーユルヴェーディックランチ
をご提供させて頂きました
*****************************************
ジーラライス(クミンと生姜のバスマティライス
)
ゴーヤと厚揚げのスパイス味噌炒め
隠元とじゃがいものサブジ
みょうがと焼きなすのナムル
夏野菜のカチュンバル
フレッシュコーンの豆乳ポタージュ
桃とカルダモンのシュワシュワ
*****************************************
夏のアーユルヴェーディックランチは
使う野菜や、スパイスの特性も変わって
きます。
スパイスの爽やかさを感じたり
身体がゆるやかに温まる感じ
あくまで個人的な感想ですが
アーユルヴェーディック料理を食べると
少量なのに、満腹感&満足感がある
翌日のお通じが良く、腸スッキリ!!
フットワークが軽くなる
食事で疲労回復する術を知ってから、
惜しみなく全力投球できる!
そんな気がしています
みなさまにも、
アーユルヴェーディックな
食事の考え方を心地よく体感して
頂けるランチ作りを心掛けて参ります
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi
いちまるちひろです
8/2(日)から、はじまりました!
ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
楽しいワークの様子はコチラから
ありがたいことに、今回も
ランチ作り担当させていただきます
講座の初日は、初めてお会いする方々が多いので
季節の影響を受けてバランスを崩しやすい
ドーシャに着目した献立作成を心がけています
猛暑の季節に乱れやすいピッタ(火のエネルギー)を
バランスさせるスパイスを使ったアーユルヴェーディックランチ
をご提供させて頂きました
*****************************************
ジーラライス(クミンと生姜のバスマティライス
)
ゴーヤと厚揚げのスパイス味噌炒め
隠元とじゃがいものサブジ
みょうがと焼きなすのナムル
夏野菜のカチュンバル
フレッシュコーンの豆乳ポタージュ
桃とカルダモンのシュワシュワ
*****************************************
夏のアーユルヴェーディックランチは
使う野菜や、スパイスの特性も変わって
きます。
スパイスの爽やかさを感じたり
身体がゆるやかに温まる感じ
あくまで個人的な感想ですが
アーユルヴェーディック料理を食べると
少量なのに、満腹感&満足感がある
翌日のお通じが良く、腸スッキリ!!
フットワークが軽くなる
食事で疲労回復する術を知ってから、
惜しみなく全力投球できる!
そんな気がしています
みなさまにも、
アーユルヴェーディックな
食事の考え方を心地よく体感して
頂けるランチ作りを心掛けて参ります