五感を刺激し心と身体の調和をはかる空間アーユルヴェーダサロン AYUR SPACE Laxmi  -2ページ目

五感を刺激し心と身体の調和をはかる空間アーユルヴェーダサロン AYUR SPACE Laxmi 

さいたま市北区吉野町にある閑静な住宅街にたたずむ
隠れ家サロンで忙しい毎日から開放されたひと時を
過ごしてみませんか??

みなさま おはようございます!

アーユルヴェーダサロン
ランプAYUR SPACE Laxmiランプ


いちまるちひろですニコニコ

先週、9/6(日)に開催されました
石神井公園にあります、ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
アップ2日目の楽しいワークの様子はコチラからアップ

( 筋肉 3点オイルマッサージのレクチャー担当させて頂きました「ハイっ」の手 )

ただアーユルヴェーダの理論を学ぶだけでなく、
自分で実践して体感として得た情報を、みんなでシェアして、
さらにじっくり、個々で観察している様子が伺えます

その一環として、アーユルヴェーディックランチを
提供できることに幸せを感じながら調理させて頂いていおります

今回は、疲労回復に役立つお豆で夏バテ対策
パワーフードで元気モリモリ☆ベジランチ


と題しまして、添え物に、ゴーヤとココナツのスパイス炒めと
ビーツのオレンジサラダをプラス

いつもより品数豊富なよくばりランチになりました
みなさま、お口に合ったご様子で良かったです

 

*****************************************
ランプ キヌア入りバスマティライス
ランプ 小豆とブロッコリーと小豆の味噌ソース
ランプ えだまめ豆腐☆オクラ&バジル餡
ランプ 切干大根とひじきの高菜カレー風味
ランプ きゅうりと紫たまねぎのアチャール
ランプ かぼちゃとチンゲン菜のターメリックスープ
ランプ 無花果のコンポート
****************************************

今期2回目のランチの献立、またまた迷いました

その理由は、

 夏から秋へと季節の移り変わりであること
 生徒さんのタイプが様々であること

そして、最大の要因だったのが
 私のピッタドーシャが乱れていたこと

ピッタをバランスさせる味は、
甘味・苦味・渋味なのですが、

試作段階でつくるお料理、ことごとく苦味の
つよいものばかり

自分の体調が、ここまで料理に左右するとは
メンテナンス怠ったらダメ!絶対!!
あらためて心に誓いました「ハイっ」の手 「ハイっ」の手 「ハイっ」の手
(お恥ずかしい話、何度心に誓っても魔がさしておりまして
その度、仕切り直しております!!!)


本当に不思議です。乱れたバランスが整うと、
思考もガラッと変わります。

ヤヨイさんや生徒さんの顔を思い浮かべながら
日頃どのように過ごされているかイメージすると

きっと、この味好きだろうな
これ食べてもらいたいなぁ~

などなど、献立がどんどん

ということもあり、添え物だったら
いいかな~~~と2品追加してしまいました。

美味しく召し上がって頂くことは、もちろんなのですが、
もうひとつ欠かすことのできないこと

それは、スムーズな消化ができているかということ

 満腹感があるのに胃が重たくならないこと
 その後、心地よい空腹を感じられること
翌朝のお通じのスッキリ感

この感覚、しばらく味わっていないかも・・・というみなさま
みんなでワイワイ楽しみながら作って☆美味しく食べる
アーユルヴェーディックランチで体感してみませんか

女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
 お申込みフォーム


参加してみたいけど、好き嫌いがあるから心配な皆さま
遠慮なくお問い合わせくださいませ「ハイっ」の手

調理の過程で苦手な食材を省くことも可能です

苦手・・・ と思っていた野菜、調理法や味付けによって
意外と食べられるかも ということもあったりします。

アレルギーお持ちの場合は、また別の話!!!
お申込み前に、お問い合わせ頂けたら幸いです「ハイっ」の手
みなさま おはようございます!

アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi いちまるちひろです

7月に開催させて頂きました
アーユルヴェーディック料理教室

ご好評につき第2回開催決定いたしました

女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
 お申込みフォーム



今回は、夏の疲れた身体の滋養と
女性特有の不調を整えるアーユルヴェーディックランチです

献立はコチラやじるし やじるし
************************************************
ランプ ブロッコリーと小豆の味噌ソース
ランプ キヌア入りバスマティライス
ランプ 自然な甘さのビーツスープ
ランプ きゅうりと紫たまねぎのアチャール
ランプ アスパラガスと青梗菜のバジルソース
ランプ じゃがいもと人参のパティ

ランプ 林檎のスパイス煮
ランプ トゥルシーティー
************************************************

1441234580632.jpg
***************************************
キラキラ 女性の健康をサポートする
  アーユルヴェーディック料理教室 キラキラ
********************************************
ランプ 開催日: 2015年10月17日

ランプ時間帯: 10:30~14:30

ランプ持ち物: エプロン、タオル、スリッパ、筆記用具

ランプ受講料: 6,000円(税込)※事前入金 
        **************************************
        ※以下ご承諾のうえ、お申込みください※
        **************************************
        振込手数料はお客さまのご負担となります。
        振込用紙をもちまして領収証とさせて頂きます。
         お振込み後キャンセルの場合、返金不可。
                  1週間前までの事前キャンセルにつきましては
         サロンでのトリートメント代金としてご利用頂けます。  

 ※ご不明な点につきましては、遠慮なくお問い合わせくださいませ!  
      
ランプ募集人数:12名様

ランプ場所:レンタルキッチンスペース 新宿御苑EAST
               新宿区四谷4-25-13
               (新宿御苑前駅より徒歩5分)





アーユルヴェーディック料理教室
 お申込みフォーム

***************************************************
みなさま おはようございます!

アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi

いちまるちひろですニコニコ

8/2(日)から、はじまりました!

ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
アップ楽しいワークの様子はコチラからアップ


ありがたいことに、今回も
ランチ作り担当させていただきます「ハイっ」の手


講座の初日は、初めてお会いする方々が多いので
季節の影響を受けてバランスを崩しやすい
ドーシャに着目した献立作成を心がけていますひらめき電球

猛暑の季節に乱れやすいピッタ(火のエネルギー)を
バランスさせるスパイスを使ったアーユルヴェーディックランチ
をご提供させて頂きました「ハイっ」の手


*****************************************
ランプ ジーラライス(クミンと生姜のバスマティライス

ランプ ゴーヤと厚揚げのスパイス味噌炒め
ランプ 隠元とじゃがいものサブジ
ランプ みょうがと焼きなすのナムル
ランプ 夏野菜のカチュンバル
ランプ フレッシュコーンの豆乳ポタージュ
ランプ 桃とカルダモンのシュワシュワ
*****************************************

夏のアーユルヴェーディックランチは
使う野菜や、スパイスの特性も変わって
きます。

スパイスの爽やかさを感じたり
身体がゆるやかに温まる感じ音譜

あくまで個人的な感想ですが
アーユルヴェーディック料理を食べると

虹少量なのに、満腹感&満足感がある
虹翌日のお通じが良く、腸スッキリ!!
虹フットワークが軽くなる


食事で疲労回復する術を知ってから、
惜しみなく全力投球できる!
そんな気がしていますにひひ


みなさまにも、
アーユルヴェーディックな
食事の考え方を心地よく体感して
頂けるランチ作りを心掛けて参ります「ハイっ」の手