薪ストーブって言うと、暖炉?と聞きなおされることが、よくあります。
自身が聞いたときは、
ばーちゃん家の…お風呂の炊きつけ場(ドラム缶みたいな大きな鋳造窯)とか、
おじさん家の薪ストーブ(時計ストーブ)を想像した。
おじさん家とこの薪ストーブでは、焼みかんを作ったり、
カレーを温めていたりして、よくストーブ料理!?食べた(笑)
でも、ご時世なんでしょうか。
ご近所から、煙の苦情もあるらしいんですって。
それで今時の薪ストーブ事情としては、
煙も燃やす方式を採用した「薪ストーブ」なんですって。
これは、古くから薪ストーブを利用しているヨーロッパやアメリカで
使われ支持されているストーブ(方式)らしいです。
これは、クッキングもできる(オーブンスペース付き)ストーブで、
上部にも鉄板が付いており、調理できるスペースがあります。
薪を燃やすだけじゃなくて、
暖をとりつつ、料理にも熱を利用でき、
火の揺らぎも鑑賞できる薪ストーブって、なんだかお得な気がします(笑)
自身が聞いたときは、
ばーちゃん家の…お風呂の炊きつけ場(ドラム缶みたいな大きな鋳造窯)とか、
おじさん家の薪ストーブ(時計ストーブ)を想像した。
おじさん家とこの薪ストーブでは、焼みかんを作ったり、
カレーを温めていたりして、よくストーブ料理!?食べた(笑)
でも、ご時世なんでしょうか。
ご近所から、煙の苦情もあるらしいんですって。
それで今時の薪ストーブ事情としては、
煙も燃やす方式を採用した「薪ストーブ」なんですって。
これは、古くから薪ストーブを利用しているヨーロッパやアメリカで
使われ支持されているストーブ(方式)らしいです。
これは、クッキングもできる(オーブンスペース付き)ストーブで、
上部にも鉄板が付いており、調理できるスペースがあります。
薪を燃やすだけじゃなくて、
暖をとりつつ、料理にも熱を利用でき、
火の揺らぎも鑑賞できる薪ストーブって、なんだかお得な気がします(笑)