台風が横断してますが皆様の所は大丈夫でしょうか。
主人は東京から高知県に向かうために、成田に行ったら欠航。
主人は東京から高知県に向かうために、成田に行ったら欠航。
しょうがないのでまた東京に戻り、新幹線で岡山へ。
そして岡山から特急で瀬戸内海を見ながら無事高知についたそうです。
とんだ車窓の旅でしたが
瀬戸内海と高知の海が綺麗で感動しとりました
さて、そんなわけでスタッフが皆様出払ってまして
私に久しぶりのヘルプ要請
マ〇コの知らない世界
じゃなくて、マホが全然知らない梅の世界
私は梅干しに対してそんなに興味もなかったので、どうしてそんなに梅干しの需要があるのかがわからないくらいなのです。
気づけば主人が浅草に梅専門店を出してたのだけど、それもなぜ?という気持ち。
なので、商品知識ゼロ。
ですが若いスタッフのMちゃんに、それぞれを詳しく教えてもらっていくうちに、
とても面白くなってきました。
この辺は前から知ってて、私のような梅干し初心者や、子ども達にとても人気。
この3つは間違いなく美味しい。
友達の子どもちゃんはトマト梅のおにぎりが大好きらしい。
トマト梅はトマトの果汁で漬け込み
みかんこい梅はミカンの果汁で漬け込んだ果汁で
どちらもフルーティな甘みがあってしょっぱくなくて本当に美味しいのです
トマト梅はテレビでも紹介されているみたい
塩零梅は塩分0.1%、リンゴ酢で漬けてます。
美味しいし塩分とれない人にも安心
こちらは「吉田屋」さんというところの梅で、天保元年から200年続く老舗
田舎梅干は無添加で塩分15%もありながら、上品な味わいで食べやすい
只今吉田屋さんは八代目とのこと。
こちらは八代目がこだわりぬいて赤穂の塩でつけた梅なのだそう。
私も一個買って食べてみたらなかなかの、オーーーっ!
という刺激的なしょっぱさと酸味でした。
こちらは塩と紫蘇のみで漬け込んだ無添加の氷見の梅。
皇室にも献上されたことがあるらしい。
紫蘇は漬け込む時のみに使って残してないので、見た目がすっきりと美しい
これも無添加、なんと塩分20%
塩のシャリ感もあるくらいの塩味。
塩のシャリ感もあるくらいの塩味。
しかしながら、好んで買っていかれる方も多い。
小粒で食べやすく、ご飯やおにぎりにも合うんですと。
他にも色々
こちらはやみつきスナック菓子
美味しいの知ってて 6個まとめ買いされる方もいました
メープルの かりこり梅なんて珍しい。
はちみつよりあっさりしていて女性に人気の商品。
ほかにも色々。
梅の世界
知らない世界だったから、知れて面白かった
知ったようにお客様に説明するのも楽しかった
同じ無添加梅でも
酸っぱいのや食べやすいのやパンチの効いたしょっぱい梅などなど
そして、こういったちゃんとした梅を買って行かれる方は、
またなんとも上品でちゃんとした方が多いの
今まで接したお客様の感じと、上品具合がまた少し違う感覚も新鮮
はーーー面白かった
連休明けも少しの時間だけど行くのかな
楽しみ
こちらの百貨店、そのほか本州の美味しいものや、今、旬のフルーツも沢山です🍇
食欲の秋が止まらない
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アロマのおうち オレンジと紫
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