Bonjour !


LDJことLaurent Duchéne Japonです。


本日は、ヨーロッパ出張初日のベルギーでの夕食を食レポします。


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宿泊先に併設のブラッセリーで夕食を頂きました。

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夜の9時なのに、まだ明るいテラス席で食事を頂きました。

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飲み物はもちろんワイン🍷
後ろに見えるのが、ショコラティエのフランソワ。



フランソワから、「チャレンジしてみるか?」と挑戦状を叩きつけられたので、のゲテモノにチャレンジです。

フランソワに「ゲテモノって、どんなのを食べたことある?」って聞いたら、「日本でマグロの頭を食べた。あれは怖かった」との返答が。

「そんなのゲテモノでもなんでもないよ、日本人は普通に食べるよ」って話したりしました。
「ゲテモノ」って、食文化によって違うんだなと感じた一幕でした。笑

さて、本日の「ゲテモノ」の登場です。

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さて、これは何でしょう?
これだけで分かればかなりの強者です。笑


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拡大!


実は、カエルのモモ肉。
ゲロゲーロ...

以前に、カエルってチキンに味がにているとのことを聞いたことがあるので、チャレンジしてみた次第です。

恐る恐る口に運び「パクっ」。

んー、「淡白」...

そんなにビビることはないですね。

過去に、中国で「タツノオトシゴ」やベトナムで「サルの脳みそのスープ」を食べた時の衝撃と比べれば全然イケます。笑


ただ、難点は...


足自体が小さく、骨が多いので食べることに苦労すること。
さらに、本数が10本以上あったので食べるのに時間がかかる。

半分程食べたところで、フランソワに「シェアしようか?」と聞いたら、「いや、俺はカエルなんて食べたくない」と冷たくあしらわれました。
「おいおい、そんなんだったら挑戦状を出してくるなよ」とココロの中で突っ込みながら、意地になって完食してやりましたよ! 笑

さて、メインです。
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ステーキ200グラム

やっぱり、こちらに来ると「肉」です。
ミディアムレアでお願いしました。
チーズのせ、さらにチーズベースのソースが付いてきて、チーズ天国です。

やっぱり、美味いです。
しかも200グラムと食べ応え満点!

すっかりお腹一杯になりました。

しかし、ここでギブアップする訳にはいきません。
デザートを食べなければ!
僕にとっては、デザートは別腹です!


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以前のポール・ボキューズに続いて、またまた、クレームブリュレを頂きました。

デカいです。

ファミリーレストランで食べる小さめのグラタン位の大きさがあります。

表面のキャラメルはカリッと、中のプディングは少し冷やっと。
このアンバランスな感じが僕は好きです。

この後、前日からの移動疲れで部屋に帰って、ばたんキューでした。笑



では、皆さん良い週末を!


Au