- 前ページ
- 次ページ
本日初チャレンジハワイのマラサダ。
(写真はグラニュー糖)
どーしても食べたくなって、ネットでレシピを探して作ってみました。
1次発酵まではホームベーカリーを利用。
でも生地のゆるさにびっくり…失敗かと思いました。
手粉に強力粉を使って丸めようとしましたが、あまりにゆるくて断念。
そこで色々なサイトを見て考えた末、オーブンペーパーを10cm四方でカットしてそこにスプーン2本を使って生地を丸めて落とす。
厚みは1cmくらいに。
これをレンジで30℃、30分二次発酵させる。
二倍以上に発酵したら180度の油で揚げる。
揚げる時も手に取らず、ペーパーごと油の中に入れる。ペーパーは自然に外れます。
揚げて油を少しおとしたら、グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶして完成。
まあ色々サイトを参考にしたけど、ゆるくて成形なんてできなかった。途中からはちょっと自己流。
でも外はカリカリ中はフワフワ。家族絶賛でした!
(写真はグラニュー糖)
どーしても食べたくなって、ネットでレシピを探して作ってみました。
1次発酵まではホームベーカリーを利用。
でも生地のゆるさにびっくり…失敗かと思いました。
手粉に強力粉を使って丸めようとしましたが、あまりにゆるくて断念。
そこで色々なサイトを見て考えた末、オーブンペーパーを10cm四方でカットしてそこにスプーン2本を使って生地を丸めて落とす。
厚みは1cmくらいに。
これをレンジで30℃、30分二次発酵させる。
二倍以上に発酵したら180度の油で揚げる。
揚げる時も手に取らず、ペーパーごと油の中に入れる。ペーパーは自然に外れます。
揚げて油を少しおとしたら、グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶして完成。
まあ色々サイトを参考にしたけど、ゆるくて成形なんてできなかった。途中からはちょっと自己流。
でも外はカリカリ中はフワフワ。家族絶賛でした!