lattraitです!! -21ページ目

12/18 オランダ式フラワーアレンジメント

新しい講座が始まりました。オランダからやってきた、アレンジメントさんです
土などは一切使わないで、オアシスになっています。いけばなといったところでしょう。使う花などは緑と花と、なんと・・りんごもあったんです。果物が入ると可愛さ倍増ですよね
作業中2


こちらが、講師の「大淵郁子先生」です。笑顔が素敵な優しい先生です。




作業中1葉っぱを少し切ってからオアシスにさしていきます。簡単そうで、間隔をとるのが難しいんです。よ~く見てください。変わった色の「組み合わせの葉っぱ」です。ピンクが効いてますね。





作品1作品2この作品たちの完成度の高さは、素晴らしいです。まるで、童話にでてきそうなフラワー





作品3今年最後のラ・アトレの講座でした。今年を締めくくるにふさわしい講座になりました。クリスマス作品なので、「メリークリスマス

12/11 寄せ植え教室  

雨のなか来てくださった、皆様、ありがとうございました。
今年の寄せ植えの締め講座、「クリスマス&新年寄せ植え」でした。
どちらにも対応できる、素敵な作品をつくりました。
同じ花を植えて行くのに、出来上がりは個性がでています。
花と花の間や、飾りの位置でかなり印象の違うものができました。

作業1作業3寄せ植えのファンはおおいです。手馴れた手つきでどんどん行きましょう!!








作品1作品2









作品3作品4








作品5作品6








作品7作品8作品集でした

ちょっとしたお楽しみ♪

少し前から、講座の後のお茶の時間にちょっとしたお楽しみをつけようといろいろ取り寄せたりしています。

先日は養老軒のフルーツ大福と栗きんとん大福。
やっぱり何度いただいても美味しい♪
講座の参加された方で、さっそくお休みに購入された方もいらっしゃいましたよ。(私もお願いしちゃったんだけど…)

あとケーニヒスクローネの焼き菓子。こちらもみなさん大好きですよね。

それから…ロイズも!
こちらもおなじみですね…

時々、近くで購入するのがル・バニーエさんのお菓子。
こちらはSHOPが私の自宅の近くと言うこともあり、無理をお願いして早い時間に準備してもらったり… なんていっても出来立ては美味しいですものね。

次回の寄せ植え・プリザーブド・オランダ式のアレンジのためには、ルタオ自慢の『ドゥーブル フロマージュ』と、かぼちゃの美味しいこの時期限定の『ルタオポティロン』をお願いしてあります。

どうぞお楽しみに♪