12/18 オランダ式フラワーアレンジメント
新しい講座が始まりました。オランダからやってきた、アレンジメントさんです
土などは一切使わないで、オアシスになっています。いけばなといったところでしょう。使う花などは緑と花と、なんと・・りんごもあったんです。果物が入ると可愛さ倍増ですよね

こちらが、講師の「大淵郁子先生」です。笑顔が素敵な優しい先生です。
葉っぱを少し切ってからオアシスにさしていきます。簡単そうで、間隔をとるのが難しいんです。よ~く見てください。変わった色の「組み合わせの葉っぱ」です。ピンクが効いてますね。

この作品たちの完成度の高さは、素晴らしいです。まるで、童話にでてきそうなフラワー
今年最後のラ・アトレの講座でした。今年を締めくくるにふさわしい講座になりました。クリスマス作品なので、「メリークリスマス
」

土などは一切使わないで、オアシスになっています。いけばなといったところでしょう。使う花などは緑と花と、なんと・・りんごもあったんです。果物が入ると可愛さ倍増ですよね


こちらが、講師の「大淵郁子先生」です。笑顔が素敵な優しい先生です。
葉っぱを少し切ってからオアシスにさしていきます。簡単そうで、間隔をとるのが難しいんです。よ~く見てください。変わった色の「組み合わせの葉っぱ」です。ピンクが効いてますね。
この作品たちの完成度の高さは、素晴らしいです。まるで、童話にでてきそうなフラワー
今年最後のラ・アトレの講座でした。今年を締めくくるにふさわしい講座になりました。クリスマス作品なので、「メリークリスマス
」ちょっとしたお楽しみ♪
少し前から、講座の後のお茶の時間にちょっとしたお楽しみをつけようといろいろ取り寄せたりしています。
先日は養老軒のフルーツ大福と栗きんとん大福。
やっぱり何度いただいても美味しい♪
講座の参加された方で、さっそくお休みに購入された方もいらっしゃいましたよ。(私もお願いしちゃったんだけど…)
あとケーニヒスクローネの焼き菓子。こちらもみなさん大好きですよね。
それから…ロイズも!
こちらもおなじみですね…
時々、近くで購入するのがル・バニーエさんのお菓子。
こちらはSHOPが私の自宅の近くと言うこともあり、無理をお願いして早い時間に準備してもらったり… なんていっても出来立ては美味しいですものね。
次回の寄せ植え・プリザーブド・オランダ式のアレンジのためには、ルタオ自慢の『ドゥーブル フロマージュ』と、かぼちゃの美味しいこの時期限定の『ルタオポティロン』をお願いしてあります。
どうぞお楽しみに♪
先日は養老軒のフルーツ大福と栗きんとん大福。
やっぱり何度いただいても美味しい♪
講座の参加された方で、さっそくお休みに購入された方もいらっしゃいましたよ。(私もお願いしちゃったんだけど…)
あとケーニヒスクローネの焼き菓子。こちらもみなさん大好きですよね。
それから…ロイズも!
こちらもおなじみですね…
時々、近くで購入するのがル・バニーエさんのお菓子。
こちらはSHOPが私の自宅の近くと言うこともあり、無理をお願いして早い時間に準備してもらったり… なんていっても出来立ては美味しいですものね。
次回の寄せ植え・プリザーブド・オランダ式のアレンジのためには、ルタオ自慢の『ドゥーブル フロマージュ』と、かぼちゃの美味しいこの時期限定の『ルタオポティロン』をお願いしてあります。
どうぞお楽しみに♪










