本日は晴天なり
本来なら仕事は休みの日曜日。配送の担当エリア『大阪市辺境区』に来ている。
来週から月曜日の配送ルートが変わる。
去年の夏から労働組合の執行委員をやる事になった。
月曜日の晩にその労働組合の会議や集会が入る事が多かったのだが、せいぜい月イチのペースだった。勤務シフトが12時〜21時なので月曜日の後半は代走のドライバーに任せて会議に出てたのだが、春闘が本格化する4月からほぼ毎週、会議やら団体交渉やらが入る。そこで月曜日の勤務シフトを9時〜18時に変更する事になった。(実は今年1月から変わるって話だったがズルズル延びていた)
急に変更になったので業務中での空走り(からばしり)はナシ。(注:空走り=荷物を積まずに配送ルートを走って道や止め場所、危険箇所の確認をする)
アシストは付くもののいきなりのぶっつけ本番。
知ってるエリアとは言え、そんなので焦るのもイヤだ。
と、言うワケで休みの日曜日にトラックではなく愛車で空走りをしている。(無給・交通費どころか食事代も出ない完全無給)
午前の分のルートの空走りを終えて、昼食。
かすうどん(かやくご飯セット)950円。
「かすうどん」を「油かすうどん」と表記するあたりにお店の苦労がしのばれる。昨日、天王寺で食べた「かすうどん」もメニューの表記は「油かすうどん」だったな…
大阪も南の一部の地域のローカルフード。大阪でも北の方に住む人は知らない人が多い。逆に東京から観光で来た人の方が知ってたりする。
今の事業所に来る前だったから3年以上まえ、以前いた事業所で八尾にある食品メーカー(冷凍食品がメイン)と冷凍のかすうどんを開発した事があった。もう5〜6年前…いや、もっと前か?
そのメーカーか元々作っていた冷凍のかすうどんが原材料(油かす)の都合で生産中止になったのを「うちなら別のところから原材料(油かす)を調達出来ます!」と手を上げたのだ。
私も本部の商品開発担当や所長と一緒に工場を訪問したりした。
商品はそこそこ売れたが、爆発的なヒットで全国展開するにはいたらず、私が辺境区の今の事業所に飛ばされてから2年後にひっそりと生産中止になり終売となった。
「かすうどん」マイナーで商品の認知度は低い。
「天かす?」と誤解されやすい。(それで苦肉の策として「油かすうどん」の表記)
旨いが比較的高い。キツネうどんの倍ほどになる。それでいてキツネうどんの倍旨いかと聞かれると…
キツネうどん、安くて旨いよね…
なんば辺りにかすうどんを出す店も多いが「飲んだ後に食べる」って感覚で冷凍の家庭で食べるタイプの需要とはちょいとズレてる。
屠殺所のある八尾付近でホルモンが安く手に入るって状況だからこそのローカルメニュー。
食肉、特にホルモン系の流通と利権は複雑で闇が深く、我社が確保出来た「油かす」は「革命的に安価で旨い」とまではいかなかった。
今でこそ東京から遠征して来た人が「たこ焼き、お好み焼きは食べたから次は「かすうどん」」なんて話をするのを聞いて「冷凍のかすうどんを新大阪駅の新幹線乗り場でお土産用に展開すれば、ちょっと変わった大阪みやげとしてあるいは…」などとも思ったが時既に遅し。
「家庭用」で展開してジリ貧だった経過が重くのしかかり、再開発の提案はことごとく却下された。
「旨いけど、ちょっと高いよなぁ…」
そんな事を思いながらかすうどんを完食した。
午後からのルートを走っていると日曜日なのに稼働してる工場があった(静止画だと稼働してる感が伝わらないw)
日曜日ぐらい休めよ…
と、思ったがそれは正にブーメランw
空走りは3時間(昼食休憩含む)ぐらいで終わった。
終点になった公園。桜でも咲いていたら良い花見になったがまだ早かった。
さて、公園のジム(ポケモンGO)でも陥として帰るか!
あいらびゆ♪