正月用の豚肉が余ったのでとん汁でも作ろうと近所のスーパーに行った。

最近は便利なものでとん汁用の下ごしらえ済の根菜やこんにゃくの水煮がパックで売っている。味噌も出汁入りの液体味噌がボトルである。ゴボウをささがきにしたり、こんにゃく麺アク抜きをしたりするのを考えるととん汁は手間が掛かるのだが、これなら5分で出来る。

ただ、スーパーで買い物してたら「里芋の下ごしらえ済のもあるのか〜」「蓮根と厚揚げが半額やん🎵」「栄養バランス的にキノコ類欲しいよね~」「鶏もも肉も入れちゃえ!とやっていたら…


ガッツリ味噌仕立ての鍋になったw

寝坊助家族はまだ起きて来ない。
ひとり、ビールでも飲みつつ、TVで箱根駅伝見ながら頂くか🎵


あいらびゅ♪