料理ネタの記事、久しぶり!

土日は家族の食事を作っている【かず、】です。

ライブ参戦で夕食時に不在な時はカレーを作り置きするのが定番。

今回は角切り牛肉が安く手に入ったので、
【角切り牛肉ゴロっとカレー】

私も食べるので辛口ルーを使い、塩分は控え目。オージービーフを使うので肉を柔らかくする下ごしらえをするので【改】です。

〈材料・4人分〉
・角切り牛肉   800g
・たまねぎ       3玉(1つは下ごしらえ用)
・牛脂               2片
・赤ワイン       1杯(200ml)
・ビーフブイヨン  1個
・カレールー   適量



〈レシピ〉
①タマネキ1玉をすりおろし、角切り牛肉を漬け込み1時間ほど置く。




(今回は冷蔵庫で3時間ほど置きました。)




②タマネキに漬け込んだ角切り牛肉をフライパンで焼く。焼き色が ついたら赤ワイン1杯を入れて ひと煮たちさせる。
煮込み用の鍋に移す。


(牛肉の赤ワイン煮込み状態、すりおろしたタマネギはごめんなさい!すりおろしタマネギは意外と繊維が残り煮込んでも食感が悪いので入れません。)

③タマネギ2玉をスライス。繊維を裁ち切る方向で切る。
フライパンでしんなりするまで炒める。




(煮込むのでキツネ色になる程度。今、フライパンが焦げ付き易い状態なので飴色タマネギは出来ない。)

④鍋にタマネギを入れる。そして、焦がさない様に注意しながらかき混ぜつつ煮込む事 。



煮込む事、5時間。



カレールーを入れてない状態で⬆コレ
タマネギは原型なくなり溶け込んでる。

⑤カレールーを入れる。
カレールーを入れた後は軽く混ぜて ひと煮立ちさせて火を止める。(食べる前に再加熱するのを考えて香りが飛ばない様に)
一晩寝かせる。
(この時点で5月1日(日)午前2時)





⑥ひと足先に実食!

朝カレー&赤ワイン❗


(5月1日(日)午前10時)

うん!牛肉はいい感じに柔らかい。ただ、いかんせん安い牛肉。パサパサ感は否めない。角切り牛肉カレー、牛肉の質がモロに出るからな・・・
今回のカレー、牛肉はひとり当り200g約300円 安いオーストラリア産の牛肉です。
ボリュームとコスパはOK。すりおろしタマネギに漬け込む下ごしらえと赤ワインで5時間煮込む事で柔らかさもクリア。
後は牛肉のジューシーさを・・・
それは高い和牛の角切りを使うしかないかな(笑)

辛口のルーを使ったが私的にはもうちょい辛くても良かった。まぁ、子供達が食べるにはこれで良いかな?


さて、久しぶりにカレーを仕込んで参戦するイベントはコチラ⬇







『オンナノコ会議』音楽イベント

心斎橋 アメリカ村 BIGSTEP3階 base2.5
にて本日 2016年5月1日(日)17:00~

楽しみです❗

あいらびゆ♪