ひょんな事から沖縄料理の『にんじんしりしり』を作る事になった。


実物を食べた事もないし、作り方もザックリとしか知らない。


グーグル先生に聞いてみた。


『しりしり器でにんじんを細切りにし・・・』


・・・


何だよ『しりしり器』って!


多分、大根おろしのおろし器やスライサー的なモノかと・・・沖縄の家庭には一般的にあるんですかね?


まぁ、包丁でやるか!


〈材料〉
・にんじん 1本
・ツナ缶 1個
・たまご 1個
・塩胡椒 少々
・醤油     少々
・料理酒 少々





〈作り方〉

①にんじんを細切りにする。地味に面倒くさい、だからしりしり器か(笑)





②フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、細切りにしたにんじんを炒める。
ここで塩胡椒。にんじんがしんなりしたらOK。

③そのフライパンにツナ缶を投入。なんか臭いが気になったので日本酒を少々振ってみる。醤油もここで少々。

④ときたまごを、とレシピにあったが面倒くさいのでそのままたまごを割りいれる。
手早くかき回して出来上がり。





うーん、これで良いのか?


試食。


まぁ、にんじん臭さはないが・・・


嫁さんには好評。長男(中3)は逃げやがった💢この野菜嫌いの肉食獸め💢


うーん・・・


メニューとして採用はないかな・・・


なんて、日曜日のひとコマ。


あいらびゆ♪