ひょんな事から沖縄料理の『にんじんしりしり』を作る事になった。
実物を食べた事もないし、作り方もザックリとしか知らない。
グーグル先生に聞いてみた。
『しりしり器でにんじんを細切りにし・・・』
・・・
何だよ『しりしり器』って!
多分、大根おろしのおろし器やスライサー的なモノかと・・・沖縄の家庭には一般的にあるんですかね?
まぁ、包丁でやるか!
〈材料〉
・にんじん 1本
・ツナ缶 1個
・たまご 1個
・塩胡椒 少々
・醤油 少々
・料理酒 少々
〈作り方〉
①にんじんを細切りにする。地味に面倒くさい、だからしりしり器か(笑)
②フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、細切りにしたにんじんを炒める。
ここで塩胡椒。にんじんがしんなりしたらOK。
③そのフライパンにツナ缶を投入。なんか臭いが気になったので日本酒を少々振ってみる。醤油もここで少々。
④ときたまごを、とレシピにあったが面倒くさいのでそのままたまごを割りいれる。
手早くかき回して出来上がり。
うーん、これで良いのか?
試食。
まぁ、にんじん臭さはないが・・・
嫁さんには好評。長男(中3)は逃げやがった💢この野菜嫌いの肉食獸め💢
うーん・・・
メニューとして採用はないかな・・・
なんて、日曜日のひとコマ。
あいらびゆ♪
実物を食べた事もないし、作り方もザックリとしか知らない。
グーグル先生に聞いてみた。
『しりしり器でにんじんを細切りにし・・・』
・・・
何だよ『しりしり器』って!
多分、大根おろしのおろし器やスライサー的なモノかと・・・沖縄の家庭には一般的にあるんですかね?
まぁ、包丁でやるか!
〈材料〉
・にんじん 1本
・ツナ缶 1個
・たまご 1個
・塩胡椒 少々
・醤油 少々
・料理酒 少々
〈作り方〉
①にんじんを細切りにする。地味に面倒くさい、だからしりしり器か(笑)
②フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、細切りにしたにんじんを炒める。
ここで塩胡椒。にんじんがしんなりしたらOK。
③そのフライパンにツナ缶を投入。なんか臭いが気になったので日本酒を少々振ってみる。醤油もここで少々。
④ときたまごを、とレシピにあったが面倒くさいのでそのままたまごを割りいれる。
手早くかき回して出来上がり。
うーん、これで良いのか?
試食。
まぁ、にんじん臭さはないが・・・
嫁さんには好評。長男(中3)は逃げやがった💢この野菜嫌いの肉食獸め💢
うーん・・・
メニューとして採用はないかな・・・
なんて、日曜日のひとコマ。
あいらびゆ♪