〈材料〉

・鶏むね肉ミンチ400g
・卵1個
・酒、醤油、マヨネーズ各大さじ1
・小麦粉大さじ4
・塩小さじ1弱
・胡椒適量


〈作り方〉

①ボールに鶏ミンチと卵、全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる。




②フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める


③スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪






金曜日の仕事帰り。電車で一緒になった同僚とお互い土日は料理するって話になりナゲットを良く作ると聞いた。


ナゲットを手作りするって発想が無かったのでビックリしたが、簡単だときいてやってみた。


クックパッドに簡単ナゲットレシピがあった。鶏むね肉をたたいてミンチにするところからのレシピだったが、さらに簡単に鶏むね肉のミンチを使用。


いや、鍋のツミレ用に買った鶏むね肉のミンチがメニュー変更で余ったからね使ったんですけどね。


次男(小6)と試食。





ケチャップとマスタード。


うーん・・・

ヤッパリ鶏むね肉を粗くたたいて作った方が肉感と言うかナゲットぽいね。


今回のレシピだと手を汚さずに作れるけど、手抜きはイカンね。


あと、クックパッドのレシピは「材料も調味料も絞り込んだ」レシピだったから、うちにあるモノならガラスープとかもいれて味に深みだしてもいいかも。


安上がりだし、簡単だし、またやってみよう。


ただ、鶏肉NGの嫁さんは怨めしそうにコッチにらんでます。


あいらびゆ♪