コレといって予定のない夏休み。午前中から近所のスーパーにきてみた。
昼飯は素麺にする予定。特に買わなくてはいけないモノもない。何か面白いモノないかなぁ、と見て回っていると冷凍の『ムール貝』(ボイル・むき身)が150g
200円とお求め易い価格で出ていた。
イケるのかどうか試しに買ってみた。
イタリアンパセリと白ワインがあれば地中海風のパスタにしようと思ったが、うちの冷蔵庫には九条ねぎと日本酒しかなかった。
そこで和風パスタにしてみた。
〈材料・2人前〉
・パスタ 200g
・ムール貝 150g (ボイル・むき身)
・エリンギ 2本
・ニンニク 2片
・ねぎ 少々 (みじん切り)
・和風だし 適量(鰹だし・麺つゆ)
・日本酒
・塩 適量(パスタ湯がき用)
・サラダ油 適量
〈作り方〉
①ニンニクは皮をむき、半分に切って包丁の平らな面を使いつぶして香りが出やすくする。エリンギは短冊形に切る。
②鍋にたっぷりのお湯。塩をザクッと入れて沸騰させる。まっすぐなままのパスタが入るデカいパスタポット(パスタ用の鍋)もあるが、2人前だし手を抜いて大きめの鍋にパスタをバキッと半分に折って入れる。ゆで時間は6分(袋に書いてある時間)
③フライパンに油を熱してニンニクを入れる。焦がさない様にゆっくり熱して香りを出す。そこに凍ったままのムール貝(ボイル・むき身)を入れる。日本酒・和風だしをザッ、ザッと入れて蓋をして蒸し焼き。
④あっ!エリンギ入れるの忘れてた。慌てて投入。蓋をして蒸し焼き。(エリンギはムール貝の次に入れて炒めてムール貝の出汁とサラダ油を吸わせるつもりだった)
⑤ムール貝、エリンギが炒まったら湯がいたパスタをフライパンへ!パスタの湯がき上がりとムール貝&エリンギの炒め上がりのタイミングを合わせると良い。
⑥具材と汁をパスタに絡めたら皿に盛り付ける。みじん切りした九条ねぎを散らせて完成。
さて、お味は・・・
あっ、イケる。
ムール貝、心配した臭みもなくて旨味たっぷり。これならパエリアや他の料理にも使える❗
エリンギも歯応えのアクセントとキノコの旨味を上手く出してる。入れる順番はあまり関係無かったかな?
嫁さんにも好評。ただ、子供達に受けるかは微妙かも・・・
昼飯前にサクッと試作したけど、冷凍のムール貝。いろいろ使えそうです。
あいらびゆ♪
昼飯は素麺にする予定。特に買わなくてはいけないモノもない。何か面白いモノないかなぁ、と見て回っていると冷凍の『ムール貝』(ボイル・むき身)が150g
200円とお求め易い価格で出ていた。
イケるのかどうか試しに買ってみた。
イタリアンパセリと白ワインがあれば地中海風のパスタにしようと思ったが、うちの冷蔵庫には九条ねぎと日本酒しかなかった。
そこで和風パスタにしてみた。
〈材料・2人前〉
・パスタ 200g
・ムール貝 150g (ボイル・むき身)
・エリンギ 2本
・ニンニク 2片
・ねぎ 少々 (みじん切り)
・和風だし 適量(鰹だし・麺つゆ)
・日本酒
・塩 適量(パスタ湯がき用)
・サラダ油 適量
〈作り方〉
①ニンニクは皮をむき、半分に切って包丁の平らな面を使いつぶして香りが出やすくする。エリンギは短冊形に切る。
②鍋にたっぷりのお湯。塩をザクッと入れて沸騰させる。まっすぐなままのパスタが入るデカいパスタポット(パスタ用の鍋)もあるが、2人前だし手を抜いて大きめの鍋にパスタをバキッと半分に折って入れる。ゆで時間は6分(袋に書いてある時間)
③フライパンに油を熱してニンニクを入れる。焦がさない様にゆっくり熱して香りを出す。そこに凍ったままのムール貝(ボイル・むき身)を入れる。日本酒・和風だしをザッ、ザッと入れて蓋をして蒸し焼き。
④あっ!エリンギ入れるの忘れてた。慌てて投入。蓋をして蒸し焼き。(エリンギはムール貝の次に入れて炒めてムール貝の出汁とサラダ油を吸わせるつもりだった)
⑤ムール貝、エリンギが炒まったら湯がいたパスタをフライパンへ!パスタの湯がき上がりとムール貝&エリンギの炒め上がりのタイミングを合わせると良い。
⑥具材と汁をパスタに絡めたら皿に盛り付ける。みじん切りした九条ねぎを散らせて完成。
さて、お味は・・・
あっ、イケる。
ムール貝、心配した臭みもなくて旨味たっぷり。これならパエリアや他の料理にも使える❗
エリンギも歯応えのアクセントとキノコの旨味を上手く出してる。入れる順番はあまり関係無かったかな?
嫁さんにも好評。ただ、子供達に受けるかは微妙かも・・・
昼飯前にサクッと試作したけど、冷凍のムール貝。いろいろ使えそうです。
あいらびゆ♪