昼飯のピザと同時進行でおでんを仕込んでいます。【ビストロ麦わら亭】のオーナーシェフ【かず、】です(笑)


土日に家族の食事を作るのですが、ただ作っても面白くないので架空のレストラン【ビストロ麦わら亭】を称して遊んでおります。


おでんはシェフ不在時の定番メニューですが、一応今日は晩飯までには帰宅する予定。土曜日は長男(中3)の塾があるので晩飯は22時からなのです。


最近、子供達もそれぞれ予定が入り一緒に食事をとる機会もだんだん減ってきました。(基本、平日は私の帰宅が遅く食事は別々)土日は出来るだけ「家族揃って食事をビックリマーク」と、思う今日この頃です。


『家族が、家族でいられる時間は意外に少ない。』


さて、冬に限らず年中おでんをする【ビストロ麦わら亭】ですが春のおでんといえば『筍』(たけのこ)ビックリマーク


長男の好物です。


ホントは皮付の筍を剥いて、米ぬかで灰汁を抜くところからやると旨いのですが流石に手間なので今回は水煮の筍を使用。


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一応、今日お店で水煮したヤツです。たぶん昨日の売れ残りの皮付の筍を利用した商品。筍は鮮度が重要。皮付のを自分で水煮するのが一番ですが、パックの水煮筍よりはましです。パックのヤツで中国産のヤツは不味いの多いからね~。特に青椒肉絲用に細切りに加工してあるヤツなんかは吐くほど不味いのある。


他の注目具材は『たこ』と『牛バラ串』


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『たこ』は刺身用のたこに串を打って『たこ串』にビックリマーク人気商品です。


『牛スジ串』がシーズン的にもう売ってなかった。(スーパー2店舗回ったが無かった)おでんを年中やる【ビストロ麦わら亭】ですが春夏は具材を揃えるのに苦労します。


牛スジを切って自分で串を打とうかとも思ったのですが『牛バラ串』があったのでそれで済ませました。人気商品、10本投入。


そして、今回の変わり種はコチラダウン


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『マッシュルーム』!!


でかいマッシュルームがあったので『丸ごとマッシュルーム』にしてみました。さて、味はいかに!?まぁ、子供達には不人気でしょう(笑)


その他は『たまご』『大根』『じゃがいも』『ちくわ』『丸天』『ゴボウ天』『厚揚げ』『こんにゃく』『鶏手羽元』『ウインナー』『丸ごと玉ねぎ』


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おでんを仕込んで出陣ビックリマーク


本日参戦のライブは2本。


4月11日(土)あべのアポロルシアスビル Aステージ


アポロビルとルシアスビルの間にある1階のステージ


観覧無料


13:00~武下直樹
13:30~秦野貴仁
14:00~鉑安西彩矢鉑
14:30~有馬トモホ


15:00~武下直樹
15:30~秦野貴仁
16:00~鉑安西彩矢鉑
16:30~有馬トモホ



4月11日(土)@twice cafe
【ナイス谷本がいろんな所をナイスにほじくり出します!vol.2】
Open*17:30 Start*18:00
前売*当日/2000*2500円(+1drink)


間もなく【あべの】に現着。


あいらびゆ♪