日曜日の夕方、小腹が空いたので有り合わせの食材で作ってみた。
【ソーメンチャンプル的な!?】(2人前)
<材料>
・ソーメン 2束
・キャベツ 2枚
・ネギ 長ネギの青いとこ5cm
・刻みうす揚げ(冷凍) ひと掴み
・昆布つゆ ドボッと
・鰹つゆ ドボッと
・卵 1個
<作り方>
①キャベツとネギを刻む5mm幅ぐらい。 冷凍の刻みうす揚げを小鉢にいれ、それに昆布つゆ・鰹つゆをドボッと!
②ソーメンを湯がく。同時に刻んだキャベツとネギをフライパンで炒める。しんなりしたら味付けした刻みうす揚げをフライパンに投入。炒める!
③ソーメンを湯切り。フライパンに投入。炒める!小鉢に残った昆布&鰹つゆに玉子を入れて混ぜる。その溶き卵をフライパンに投入。炒める!!
出来上がり
嫁さんとふたりで試食。昆布つゆ&鰹つゆで味付けした刻みうす揚げが好評。肉が無かったので代わりにと用意したのですが卵も合わせる事で肉感を再現さました。これは使えるな
キャベツも良い感じ、ソーメンの中に良いアクセントで絡んでます。
まだまだ余った夏のソーメンあるのでお昼メニューの1つとして今度子供達にも試してみよう。
あいらびゆ♪
〔2015-02-22 16:55:21〕
【ソーメンチャンプル的な!?】(2人前)
<材料>
・ソーメン 2束
・キャベツ 2枚
・ネギ 長ネギの青いとこ5cm
・刻みうす揚げ(冷凍) ひと掴み
・昆布つゆ ドボッと
・鰹つゆ ドボッと
・卵 1個
<作り方>
①キャベツとネギを刻む5mm幅ぐらい。 冷凍の刻みうす揚げを小鉢にいれ、それに昆布つゆ・鰹つゆをドボッと!
②ソーメンを湯がく。同時に刻んだキャベツとネギをフライパンで炒める。しんなりしたら味付けした刻みうす揚げをフライパンに投入。炒める!
③ソーメンを湯切り。フライパンに投入。炒める!小鉢に残った昆布&鰹つゆに玉子を入れて混ぜる。その溶き卵をフライパンに投入。炒める!!
出来上がり
嫁さんとふたりで試食。昆布つゆ&鰹つゆで味付けした刻みうす揚げが好評。肉が無かったので代わりにと用意したのですが卵も合わせる事で肉感を再現さました。これは使えるな
キャベツも良い感じ、ソーメンの中に良いアクセントで絡んでます。
まだまだ余った夏のソーメンあるのでお昼メニューの1つとして今度子供達にも試してみよう。
あいらびゆ♪
〔2015-02-22 16:55:21〕