土曜日のお昼メニューは、ラーメン・シュウマイ定食でしたが昨夜のご飯が1杯分残っていたので【ネギたまご炒飯】を作ってみた。

<材料>2人前
・ご飯(茶碗1杯)
・たまご 2個
・ネギ 適量
・塩 ひと振り
・塩胡椒 少々
・鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1


<作り方>
①お茶碗の冷やご飯をレンジで2分チン!

②温めたご飯にたまご2個と塩をひと振り(塩を入れる事で白身と黄身が良く混ざる)たまごかけご飯状にする。

③②を油をひいて熱したフライパンでお好み焼き状に焼く。


P1090116.JPG


④両面を焼き、お好み焼き状になったモノを皿へ移しネギをトッピング。


P1090117.JPG


⑤突き崩して食べる!!


P1090121.JPG


炒飯を作る際の最大の悩み。『ダマになってパラパラにならない』事。それを逆転の発想で敢えてお好み焼き状に固めて焼き、それを突き崩して食べる事でパラパラを実現する!!おこげも良い感じに出来て旨いよ。


あっ、私の発明ではありません。深夜にやってたTV番組で『一流料理人の深夜の帰宅飯』的な番組でやってました。簡単、低価格でありながら一流のテクニックを再現した料理です。


あいらびゆ♪







〔2015-02-14 12:32:02〕