〔※コチラの記事は2013年10月21日にupした記事よりレシピ部分を再編・再掲した記事になります。〕


台風19号の中継を深夜3時まで見てた。もう大阪を過ぎて関係ないのに…実は台風中継好きです(笑)


暇潰しに過去記事を見ていたら鶏レバー3品のレシピを発掘。


自分でまた作る時のために再掲。





【鶏レバーのステーキ】


パサつきがちなレバーもオリーブオイルでイイ感じ。下処理したので臭みもなくガーリックと黒胡椒で香りもよし!


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<材料> (約3人分程度)

・ 鶏レバー 200~250g
・塩 小さじ1/3位
・ブランデー 小さじ1
・にんにく(薄切り)2~3枚・バター 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1強
・ローリエの葉 1枚
・ブランデー 大さじ1
・ブラックペッパー 少々

<作り方>
①鶏レバーは塩水(分量外)で洗い水で濯ぎ、水気を拭き取り、やや大きめにカットする。

②、①に塩、ブランデー、ニンニクのスライスを入れ、ビニール袋に入れ密閉して一晩冷蔵庫で寝かす。調理前、ニンニクは取り出す。

③フライパンにバター、オリーブ油を入れてから弱火にかけ、ローリエを入れ弱火で香りが立つまで待つ。

④ローリエを取り出し、③にレバーを入れ、少~し火を強め蓋をして、レバーの表面の色が変わるまで5分位加熱する。

⑤、④を裏返し、蓋をして2~3分、引き続き弱火で加熱したらブランデーを加え一瞬強火でアルコールを飛ばす。

⑥、⑤にコショウを振り、火を止め、蓋をして5~10分蒸らしたら出来上がり。




【鶏レバーのオリーブオイル漬け】


ボイルした鶏レバーをニンニクの香りを移したオリーブオイルに漬け込んだ。なめらか!パサつきがちなレバーにオリーブオイルが良い。オイスターソースの味付けも◎


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<材料>
・鶏レバー (200g)
・水 酒に対し2/3
・日本酒 水に対し1/3
・塩 小さじ1程度
・オリーブオイル 好きなだけ ・にんにく 1片
・オイスターソース からまる程度

<作り方>
①鶏レバーを適当な大きさに切り手で取れる分の血をとり水洗い。(水洗いは濁りがなくなるまで数回繰り返す)

②鶏レバーを鍋に入れ、水・日本酒・塩をひたひたになるぐらいまで入れる。

③鍋に火をつける。 火の強さは絶対に弱火~中火にして少しふつふつとまわりが沸騰する程度を保たせる。

④灰汁を取りながら3~5分程度したら火を止めてぬるく冷めるまで待つ。

⑤待っている間に漬けオイル作りをします。

⑥にんにくは輪切りにしてから、オリーブオイルとともにフライパンに入れにんにくが浮くか色づくまで火をつける。

⑦浮くかにんにくに色がついたら冷めるまで待つ 。

⑧オイルが冷めたらポリ袋に入れる。 これで漬け用のオイルは完成 。

⑨、④の鶏レバーが冷めたら取り出して食べやすい大きさにして切る。(薄切りがお勧め)

⑩切った鶏レバーをボウルなどに入れそこにオイスターソースをそっとからめる。 (勢いよくやると身が崩れます)

⑪後は漬けオイルの入ったポリ袋に入れて混ぜれば完成です。





【鶏レバーの赤ワイン煮】


作ってすぐ、熱いうちに試食したら「!?」って感じだった。夜まで置いて冷えたの食べたら味もしみ、食感も締まってイイ感じ。煮込み料理は作って一晩置いた方が美味いって本当ですね。


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<材料>
・ 鶏レバー 200g
・ 生姜 1カケ
・赤ワイン 1/2カップ
・醤油 大さじ1
・ミリン 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・オリーブ油 適宜
・塩 適宜

<作り方>
①レバーを食べやすい大きさに切り分ける。血合や白く見える筋は取り除く。

②レバーをワイン、醤油、ミリン、すりおろした生姜に漬け込む。

③レバーを漬け汁から切ったら、熱したフライパンにオリーブ油を引いてレバーの表面の色が変わるまで炒める。

④漬け汁とケチャップを加えたら、蓋をして中火で6分煮込む。

⑤塩で味を整えたら、器に盛って出来上がり。





あいらびゆ♪