土曜日、夕方からのライブ参戦に備えてシェフ不在時の【ビストロ麦わら亭】の夕食メニューを仕込みます。


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荒挽きミンチが手に入らなかったので普通の合挽きミンチで【挽き肉カレー】

<材料 3人前>

・合挽きミンチ 450g(普段300g今回増量)
・玉ねぎ 1個
・カレールー 3人前(甘口)
・ビーフブイヨン 1個
〔挽き肉の下味〕
・塩胡椒(塩味が強くなるので少々)
・胡椒(塩胡椒の不足分を少々)
・味噌 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・日本酒 大さじ3
・ナツメグ(少々)


<作り方>
①玉ねぎをみじん切りしてフライパンで炒める。軽く塩をふると水分が出て早くしんなりするけど塩辛くなるとイヤなので塩はホントに少々。
玉ねぎが茶色くなったら鍋に移す。

②ミンチに下味をつける。塩胡椒は控えめ。その分胡椒を。ナツメグの粉末もパラリ。
日本酒で味噌、しょうゆを溶いてミンチに振りかけ混ぜる。

③下味を付けたミンチをフライパンで炒める。じっくり油が出るまで炒めたら鍋に移す。

④玉ねぎとミンチの入った鍋に浸る程度の水とブイヨンを入れひと煮立ちさせる。煮込み時間の少なくて良いところが挽き肉カレーの魅力の1つ。

⑤ひと煮立ちしたら弱火にしてカレールーを入れて馴染ませる。カレールーを入れてからは香りが飛ぶのを防ぐため余り煮込まない。
食べる前に再加熱するしね。


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完成ビックリマーク


実はこの記事。【ビストロ麦わら亭】シリーズ用に書いたがボツになる予定だった。だけど【挽き肉カレー】が意外に好評で【レシピ】を残す事にしました。


ローコスト、短時間調理で新たな【ビストロ麦わら亭】シェフ不在時メニューの定番候補です。


あいらびゆ♪





〔2014-10-04 17:48:47〕