シェフ不在時のカレーメニュー開発プロジェクト再び!!


角切り肉がゴロっと入ったカレーをメニューに出来ないかと試行錯誤しています。


前回、実戦テストした【ゴロッと角切り牛肉のカレー】は好評でした。


ただ、角切り牛肉…コストがねぇ…


安いオーストラリア産とか使うと不味いし、高い和牛のなら旨いけどそんな旨い肉ならカレーより焼き肉やステーキで食べたい。


そこで今回試したのがコチラダウン


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豚角煮用の豚バラ ブロック。カナダ産なら300g 500円程度でコスト的にもOK。


後は柔らかくなるかが問題。一日うちにいる予定の日曜日(実際にはライブ2本と銭湯に行ったのだが)時間をかけて試作してみた。


<材料>
・豚バラ ブロック 300g
・玉ねぎ 1個
・赤ワイン 適量 200mlぐらい?
・塩胡椒 適量
・カレールー 3人前
・ローレルの葉2枚

<作り方>
①豚バラ ブロックは表面に軽く塩胡椒をしてからゴロっと大きめに切る。今回は9~10等分。

②玉ねぎは乱切り。

③フライパンに油を熱して豚肉の表面を焼く。軽く焼き色が付くぐらいに全面を焼く。

④表面を焼いた豚肉を煮込み用の鍋に移し赤ワインを浸るぐらい入れる。ローレルの葉2枚を入れて煮込む。頃あいを見て玉ねぎも投入。
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⑤後はひたすら煮込む。今回は1時間煮込んで2時間放置(銭湯&フリーライブ行ってた)帰ってきて更に1時間煮込んだ。

⑥カレールーを入れて馴染ませて完成。


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何だかんだ(夕食を作る合間にライブ参戦してた)で試作に時間がかかり試食は夕食時に。


試作品は辛口のカレールーを使っているので子供達は基本食べない。長男(中2)が肉を1つだけ試食。


肉の柔らかさ、申し分ない!これならOK♪


カレーにする事で豚肉の臭みも気にならない。以前試作した豚モモ肉の角切りを使った時のパサつき感も無い。


これは、イケるねグッド!


近々、実戦配備しよう。


あいらびゆ♪





〔2014-09-21 13:19:50〕