シェフ不在時の【ビストロ麦わら亭】のメニュー。3大カレー(牛すじカレー、荒ひき肉カレー、エビカレー)。試作と試行錯誤を重ねて完成したつもりでいた。


しかし、先日実はエビカレーが不人気と発覚ビックリマークエビの臭みが理由。まぁ、冷凍のムキエビを使うからなぁ…


エビを良いモノに替える事も考えたが『低コスト』『短時間調理』のコンセプトは失われる。しかも作り置きに向いているのか不明。


リニューアルではなく、根本的な開発が必要だ。


そんなワケで色々試作したんだが(先週3回試作)自分で食べるだけでは良し悪しが判らないので今日は実戦テスト。


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オーソドックスに角切り牛肉を使用。


【ゴロッと角切り牛肉のカレー】


角切り牛肉より薄切り牛肉が子供達の好みだった事もあって角切り牛肉はしばらく使ってなかった。まぁ、その人気の【牛薄肉カレー】も連投し過ぎてで厭きられてしまったのだが…只今の一番人気は【牛すじカレー】連投で厭きられるのを防ぐ為にも新メニューの開発は必須ビックリマーク


角切り牛肉が子供達に不人気な理由は固いから。なら柔らかくしてやろうと赤ワインで5時間煮込みました。


<材料>
・牛肉 角切り 2パック(300g?)
・玉ねぎ 1個
・牛脂 1片
・赤ワイン 200ml
・ブイヨン 1個
・ローレル 1枚
・カレールー 3人前(甘口)


<レシピ>
①角切り牛肉にかるく塩胡椒、この後ブイヨンやルーも入るので塩辛くならない様にホントにかるく下味をつける。

②フライパンに牛脂を熱し、①の角切り牛肉を炒める。続いて玉ねぎ(乱切り)も炒める。


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③そのフライパンに赤ワイン投入。ひと煮立ちしたら煮込み用の鍋に移す。材料が浸るぐらいお湯を加えブイヨン(固形)ローレル(1枚)を入れてあとはひたすら煮込む。


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今回は5時間ほど。牛肉もかなり柔らかくなってきた。カレールーを入れて馴染ませたら完成。ルーを入れてからはあまり煮込まない。


あとは夕食時に温め直して食べてもらうだけですが評価は如何に!?





今日は予定目白押し。朝から耳鼻科いって、午前中に嫁さんと買い物。今日は嫁さんの誕生日です。


ケーキは昼に食べる予定でしたが長男(中2)が土曜授業からの部活との事で明日に延期。


午後からはライブ2本回す予定です。


さらにもう一本ぐらいライブどっかに突っ込めないかスケジュールをにらめっこ(笑)


まだまだ体調不良なのに…


懲りない男です。


あいらびゆ♪