ロスジェネ世代のワタシが人生100歳と向き合ったら、事業主を選んだ

ロスジェネ世代のワタシが人生100歳と向き合ったら、事業主を選んだ

毎日の食卓を楽しく囲めたら (^^)/
楽しく+食べて♪♪ 楽しく+動く♪♪ 
いやいや、単に美味しいものが好きで、身体を動かすことが好きなだけ (´艸`*)

Amebaでブログを始めよう!
この投稿をInstagramで見る

2月の茶道入門、無事に終わりました。 . . 今月のお軸は「梅花和雪香」 . お花は「藪椿・白木蓮の蕾」 . . . 花入れを拝見され . ・信楽焼きのようですね . ・土の風味が お花に合いますね . など、朝ドラのスカーレットで 陶芸の話題に、、、 . . . . 酷寒の時季に使用する筒茶碗にしました。 . . . 筒茶碗は、濃茶には用いず薄茶のみのものです。 . . . 筒茶碗に絞った状態の茶巾を 左横に立てかけて 茶筅と茶杓を仕込みます。 . . . 薄茶点前の茶筅通し中に、茶巾をたたみます。 . . . ・だから茶巾のたたみ方が大切なんですね . ・お茶碗がしっかり暖まりますね . ・お薄が 美味しいです . ・茶巾を指先で挟むのも、ステキですよね . ・筒茶碗のお点前、興味深いですね . . . . など 筒茶碗の感想をいただきました。 . . 皆さん 月一度のお稽古を楽しみにされておられるのが感じられ、とても嬉しく思います。 . . . 今後は、割稽古をしながらも . . . 棚点前などにも 取り組んでいただきたいと思いました。 . . . #楽卓 #こだわり素材 #千葉 #福岡 #太巻き #郷土料理 #太巻き祭りずし #和菓子 #和菓子づくり #茶道 #抹茶 #料理教室 #体験教室 #オーガニック #日本文化 #有機 #出張料理教室 #wagashi #sushi #futomaki #macha

楽卓(@latta_japan)がシェアした投稿 -