朝日カルチャーセンターでのもう一つの講座が、
「ワインのアロマ」に注目した講座です。
今月のテーマは、「赤ワイン」。
まずは「香り」と「嗅覚」についての基本的な情報をおさらい。
どうして香りが情動に変化を及ぼすのか?ということを再認識して頂きました。
そこから、ひとつひとつのワインとじっくり向き合ってテイスティング。
香りのタイプ的に似かよったワインをまとめて、二種類ずつテイスティングしていきます。
このとき、「これなんだろう?」とか「これどこのワインだろう?」は禁止(笑)
ワインを勉強してきた人にとっては、これが意外と難しいのですよね
ワイン全体を、一つの香りの複合体として捉える。
まとまった一つの香りを、素直に体に取り入れる練習です。
むしろワインを「勉強」したことのない人のほうが、
自然とこういう楽しみ方をしているのかもしれません。
香りと味わいが、自分の体や心にどんな変化をもたらすのか?
それをしっかり感じ取ったら、そこではじめて種明かしの時間~

自分の気持ちに寄り添ったこのワインは、どこでどんな葡萄を使って作られているんだろう?どんな人が作っているんだろう?
そんなふうに「ワインを知る」ことは、単に品種名や産地名を丸暗記するよりずっと楽しいはずですよね。
こんな一風変わったワイン講座も、一つぐらいあってもいいんじゃないかな(笑)
この「ワインとアロマ」についての講座は、吉祥寺のアトリエでもワークショップとして定期的に実施していきます。
ご興味のある方、ぜひホームページをチェックしてみてくださいね~
http://www.tabledouce.com
「ワインのアロマ」に注目した講座です。
今月のテーマは、「赤ワイン」。
まずは「香り」と「嗅覚」についての基本的な情報をおさらい。
どうして香りが情動に変化を及ぼすのか?ということを再認識して頂きました。
そこから、ひとつひとつのワインとじっくり向き合ってテイスティング。
香りのタイプ的に似かよったワインをまとめて、二種類ずつテイスティングしていきます。
このとき、「これなんだろう?」とか「これどこのワインだろう?」は禁止(笑)
ワインを勉強してきた人にとっては、これが意外と難しいのですよね

ワイン全体を、一つの香りの複合体として捉える。
まとまった一つの香りを、素直に体に取り入れる練習です。
むしろワインを「勉強」したことのない人のほうが、
自然とこういう楽しみ方をしているのかもしれません。
香りと味わいが、自分の体や心にどんな変化をもたらすのか?
それをしっかり感じ取ったら、そこではじめて種明かしの時間~


自分の気持ちに寄り添ったこのワインは、どこでどんな葡萄を使って作られているんだろう?どんな人が作っているんだろう?
そんなふうに「ワインを知る」ことは、単に品種名や産地名を丸暗記するよりずっと楽しいはずですよね。
こんな一風変わったワイン講座も、一つぐらいあってもいいんじゃないかな(笑)
この「ワインとアロマ」についての講座は、吉祥寺のアトリエでもワークショップとして定期的に実施していきます。
ご興味のある方、ぜひホームページをチェックしてみてくださいね~

http://www.tabledouce.com