昔、「手羽元をビールとコーラとオレンジジュースで煮る」という料理を作っていたのをふと思い出しました。

今考えると、なんでこんなジャンキーなもの作ってたんだろうと思うんですが、
当時は意外に美味しくて簡単で評判も良かったので、何度かリピートしていた記憶があります。

で、そう思ったらなんだかまた食べたくなって。

でもさすがに子供たちには食べさせたくないし…というわけで、クックパッドでいろいろヒントをもらって、なんとなく似たようなニュアンスの煮込みを作ってみました。

{FB98F06F-ABE8-471E-8675-79225B634E25:01}

要は、普通の醤油煮にケチャップをがっつり入れただけ。
ビールがあれば入れたんだけど、たまたま品切れで断念。

うん。
意外とそれっぽくなったな。
味が濃くて甘いところが、それっぽい。

子供たちの評価も上々…
ではありましたが。

「なんか今日の夕飯、ジャンキーだね。」

という的確な評価も頂きました。するどい。
ポテトフライを添えたのが悪かったかなー^^;

というわけで、次回はビールを足してもう少し大人な雰囲気を醸し出そうかと。
これぞというレシピが完成したらお知らせしますね!