素敵なテーブルコーディネートで、開始早々テンションの上がった今回のレッスン。

お料理もワインも負けてはいられませんネ♪


内容は、プロヴァンスをテーマにしたお料理の二回目です。


前菜はコチラ。

「夏野菜のプレッセ」

Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~


プロヴァンスのレストランで働いていた時、毎日仕込んでいた定番の一品。

茄子やパプリカなどの器に詰めただけですが、夏野菜の旨味がぎゅーっと凝縮されています。


今回は、さっぱりとレモンの風味を効かせた新鮮な鰯のマリネと共に。


これがまた、ワインにドンピシャの相性でした♪

Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~
プレッセの中はこんな感じ。

真ん中に入れたトマトのコンフィがアクセントです。



そしてメインは、鶏のささみ肉を使った一皿。

「鶏のささみのロール セージ風味」

Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~


こちらはオリジナルですが、簡単でパーティーにも使える!と大好評☆


はい。

実際、我が家ではお弁当にも登場しちゃうぐらい手軽な一皿ですチョキ



Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~  Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

みなさん、作るときは真剣です♪



デザートはいつものように私が用意。

今日は季節のソルダムを使ったタルトですキラキラ


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~


きゅーっときいたソルダムの酸味と、アーモンドパウダーたっぷりのコクのある生地がポイント。

今回は、ワインとの相性も考えてアイスクリームを添えましたラブラブ



そしてそして、今日のワインたちはこちら~キラキラ

Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

相変わらず、全く「プロヴァンスじゃない」子たちばかりそろえておりますが、

これがうちっぽいマリアージュなんですね~


そして、思いっきり「北」と書いてある(笑)このロゼは、

テーブルコーディネートのディスプレイ用にと持ってきて頂いたもの。


「本当はプロヴァンスのロゼをと思ったんですけど、それじゃあここっぽくないなと思って!」

というさすがのセレクションでございますにひひ


これがまた、予想外にソルダムのタルトに合う合う♪

ときめくような可愛らしいピンク色でさらにテンションもあがり、素敵なマリアージュを演出してくれましたラブラブ



次回のマリアージュは今月末の日曜日。

まだまだ夏真っ盛りの中、美味しいプロヴァンス料理をご紹介していきたいと思いますっニコニコ