少し前のことになりますが、生徒さんと打ち合わせを兼ねてこちらでランチを
レ ロジェ ビストロ ド ロワ
http://kyoubashi.lesrosiers.jp/
ロジェのお店、いつも名前が長い~
以前にも書きましたが、エグゼクティブシェフでMOFのアンドレ・ロジェとは、伊勢丹フランス展で一緒にお仕事をさせて頂いて以来のお付き合い
新しいお店が開店したと聞いて、ずっと行きたいなあと思っていたのです。
で、先日伺ったインド料理屋さんと目と鼻の先にあるのを発見し、
お相手に頼んで打ち合わせの場所をこちらにして頂きました♪
とにかく外観がすごい~かっこい~
外観もいいんですが、内装もいかにもフランス!って雰囲気をかもし出しててステキ
どちらかというと、「ビストロ」っていうより「ブラッセリー」のイメージだなあ。
ロジェはバスク地方のお店なので、店員さんもバスク柄のタブリエをしてたりします。
まずは前菜から。
当然、シャンパンと一緒に♪
サラダてんこ盛り~
お料理は、うん、ビストロ料理って感じね。
メインはお魚。
ラタトゥイユのソースと言われたけど、ラタトゥイユ添えでピストゥのソースってとこかな?
最後は、デザート代わりに可愛いソフトクリームがでます。
暑かったので、ダラダラ流れてきて食べるの大変だった☆
でもまたそれが美味しかったのかも
お料理も悪くないし、居心地もとってもいい。
カジュアルなんだけどちゃんとフレンチで、ワイン飲むにはぴったりのゴージャス感
…と思うんですけどね。
唯一、サービスがなあぁ~~
ほんとにね、ものすごく残念。
もうなんというか、「え?」って感じの態度なのね。
ていうか、「え?」とか「はぁ?」とか何回も言われた気が…
サービスマンとしてというか、人としてどうなのそれ?っていうレベルで。
さすがにこれはないでしょ…と思ったけど、
よく考えたら、フランスのブラッスリーとかには普通にこういうサービスマンもいるんだよね
そうか、スタッフも現地仕様!と考えれば納得がいくか
まあ、あれだけの規模の店になれば、サービスも人によって当たり外れがあって当たり前。
ディナータイムはしっかりしたメートルが入るのかもしれないしね。うんうん。
そのあたりを差っぴいても、十分ステキなお店でした。
また機会があれば、足を運んじゃうだろうなと思います