すっかりご無沙汰してしまいました☆

ほんとに久々の更新ですあせる


こちらも、久しぶりに開催された「マリアージュ講座」のお話。


フランス地方料理クラスの3回目は、ボルドーがテーマでした。


丁度セップ茸のシーズンだったこともあり、前菜はフレッシュなセップ茸を使ったタルト

そしてメインには、牛ロース肉のステーキにソース・ボルドレーズという超ベタな一品を音譜


クラシックなお料理って意外と作る機会がないので、

作ってみると、簡単に見えるソースにもいかに手間がかかっているかわかります。


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

使用するバターの量もガッツリなので、作るところを見ているとげげっ!となってしまいますが、

食べ始めるとすごーく美味しいので、そんなことはすっかり忘れてきれいに平らげちゃうんですよねにひひ


そんな危険で魅力的なボルドー料理に合わせるのは、今回もまた「ボルドー以外のワイン」たち。

こちらのクラスは上級者揃いなので、定番以外のマリアージュを探してみよう!という趣旨ですチョキ


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

飲んだ順番に、左から。

ご覧のとおり、まさに取り留めのないワインがずらりと並んでますキラキラ


でもこれが、お料理と合わせると見事にマリアージュしてくれるから面白いんですよね~ラブラブ


前菜の「セップ茸のタルト」は華やかな柑橘の香りを効かせて、ソースは軽めに仕上げました。

合わせたワインは、ご覧のとおり「シャブリ」です。


まさかここでシャブリ~?!というわけで、当然ブラインドの正解者はゼロでしたべーっだ!


シャブリといっても、プルミエ・クリュの2007年もの。

樽の香りが華やかで、熟成したシャルドネの芳ばしさもしっかりと感じられます。

もちろん、シャブリならではのミネラル感や力強い酸はそのままに。


これが、バターたっぷりのパイ生地や、マルムラードに加えたクルミ、

そしてセップの複雑な芳香にちゃーんと寄り添ってくれるんですよねグッド!

柑橘の香りも、ワインと料理をちゃんと繋いでくれてました合格


そしてメインの牛肉にはボルドー右岸…ではなくて、ボルドー右岸を目指したトスカーナの赤を。


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

銘酒「テヌータ・ディ・トリノーロ」のセカンドワイン、「レ・クーポレラブラブ



私はイタリアワインを飲まないと思っている方も多いようですが、

そんなことないんですよ~にひひ


残念ながら、今回のクーポレはコンディションがあまりよくなかったのですが、

柔らかいタンニンと豊かな果実味は、ほんのり甘さを添えたボルドレーズによく合いました音譜



そしてそして、そのお隣に場違いな貴婦人が並んでおりますね。

こちらは今回のスペシャルゲスト。

生徒さんからお差し入れ頂いた「レ・フォール・ド・ラトゥール」ですキラキラ


2005年。すでにじゅうぶん美味しく飲めます。

酸もしっかりのっているし、複雑味も申し分なし♪

エレガントという形容詞がぴったりっくるような、とてもとても素敵なワインでしたラブラブ!



デザート代わりには、フレッシュチーズのブリヤ=サヴァランにブルーベリーのコンフィチュールを添えて。

ほんわかしたチーズの食感に合わせて、ワインは優しい甘さのくずまきワイン「ほたる」をセレクト。

〆にぴったりの、ほっとするようなマリアージュでしたラブラブ



いやはや、やっぱりマリアージュは奥が深い☆

ワインの良さも、お料理の美味しさも、二つが揃うことでぐんと幅が広がるから不思議です。


生徒さんたちからは、そろそろマリアージュのディプロムとか作らないんですか~?というお声も。

ふむふむ、そんなのもおもしろそうですねえニコニコ


楽しいアイデアを実現できるぐらい、まずは自由な時間が持てるように頑張りますグッド!