我が家の特製からあげキラキラのレシピです。

一年ほど前に、別のブログスペースに書いていた記事ですが、

そちらは閉鎖されてしまったので改めて。


出来上がりは、ほんっとにシンプルな唐揚げです。
簡単で冷めてもおいしいので、ぜひご家庭の定番にしてくださいませニコニコ


これでもう市販のから揚げ粉はもう要りませんよ~グッド!


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【材料】


鶏モモ肉   500g(皮は取り除いて、正味400ぐらい)
(マリネ用)
加糖プレーンヨーグルト  大さじ2~3
カレー粉  小さじ1/4
ナツメグ  小さじ1/3
パプリカ  小さじ1/4(あれば)
クミンパウダー 小さじ1/4(あれば)
しょうがすりおろし  1かけ
ニンニクすりおろし  大1/2かけ
しょうゆ  大さじ1
しお、こしょう



【作り方】


1.鶏モモ肉は皮と脂身を取り除いて一口大に切り、ボウルに入れる。

2.マリネ用の材料をすべて鶏肉のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3.落としラップをして数時間~1晩、冷蔵庫で休ませる。落としラップね。

4.冷蔵庫から取り出してひと混ぜしたら、小麦粉と片栗粉を同量ずつ加え、しお、こしょうもさらに加えてねっとりとした衣を作る。

5.180度の油でからりと揚げる。


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ポイントはヨーグルト。
加糖のほうがマイルドに仕上がるので、朝ごはん用に買っておいた残りなんかで十分です。
無糖のプレーンを使う場合、はちみつなんかでちょっと甘みを足すといい感じになります音譜

 
粉の量は、その時の水分量に応じて調整してください。
目安としては、それぞれ大さじ2~3杯ずつくらいかなあ。


スパイスも、お子様の好みに応じて足したり引いたりしてOKチョキ
カレー粉を増やせば、タンドリーチキン風になってそれもおいしいですラブラブ


ぜひご家庭の味を見つけてくださいね~べーっだ!