病み上がりだった先週の月曜日は、「朝日カルチャーセンター」でのワイン講座でした。



気がつけば、この講座も早6年目…。ほんとに早いなーあせる


6年間続けてくださっている方、新しくいらっしゃる方といろいろですが、

楽しく続けさせていただいていることに感謝感謝ですラブラブ




で、今回は前回からの続きで「格付けの違い」がテーマ。

コート・ドールの赤、白、ときて、最後はシャブリを中心にしたラインナップでした。



Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

プティシャブリはちょっと個性派の作り手をピックアップし、参考までにサン=ブリも1本。

あとは、シャブリからグラン・クリュまで王道派のシャブリジェンヌをずらりと揃えました。


シャブリはさすがのバランス感で、マイルドなアタックといい、そこに続く酸の豊かさといい、

潮のような旨みが広がる余韻といい、シャブリの魅力全開!といった感じ。

ああ、プラトー・ド・メールが欲しい。。


プルミエ・クリュは2002年と2008年の2ヴィンテージをそろえたので、

ちょっと面白い比較になりました。


02はとてもまろやかでエレガント。

独特なミネラル感に甘い焼き菓子や蜜りんごの香りが混ざり合い、ふくらみのある味わいです。


08はアタックからどどん!とした酸とミネラル。いいですねえ。

後半の旨みも強く、若々しいながらも十分に楽しめました。



最後に持ってきた97年のグラン・クリュ、シャトー・グルヌイユは、

残念ながら講座中には本領発揮できず…しょぼん


それでも3時間前には抜栓したので、豊潤さはなんとか伝わったかな?といったところ。


開けたてはすごく酸が立っていて、かなり香りが閉じて固まった感じだったんですが、

バランスも取れてきていたし、長い余韻も十分に感じられました。

みなさんからの人気も高かったです。


ただ、残ったワインを数日後に再度試飲してみたときに、

ああこれか、と。


びっくりするほどの複雑さ、華やかさ、重厚さ。

ここまでこなきゃ、ホントの良さは伝わらなかったなあ~。


いやいや、シャブリも奥が深いですね。



朝日カルチャーセンターでのワイン講座、

来月からはテーマを変え、料理とのマリアージュに焦点をあてた講座内容で開催します。


これこそ得意分野なので、私も楽しみですにひひ

さてさて、どんなマリアージュを披露しようかな。


ご興味のある方は、ぜひご参加くださいね♪