ちょっと前から我が家の定番となっている「天然酵母パン」。


酵母ソムリエの山下敦子さん からいろいろとご教授いただいたおかげで、

我が家ではすっかりドライイーストの出番がなくなりました。


といっても、実際はホームベーカリーに頼りっぱなし汗


夜中に材料を投入すれば、朝には焼きたてが食べられるという優れモノですから、

時間のない私でも焼きたてパンが食べられるというわけデスチョキ


本当は自分で練ってオーブンでパンを焼くのって大好きなんですが、

とにかく今はほとんど家にいない生活ですからね。


普通にオーブンでパンを焼くなんて、いつもおうちにいる奥様にしかできないことよ…しょぼん

と、最初から諦めていたんです。


…がっ!


いろいろ酵母のお話を聞いていくうちに、うまくすればできるかも?!と思うようになり、

先日、とうとう機械に頼らないパンにトライしてみました~キラキラ



Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

それがこちらっ!クラッカー

きゃ~ラブラブちゃんと美味しく焼ける~~ラブラブ!


いや~、これは嬉しい。

機械で焼くより、ずーっと達成感があります。やってみるもんですね。


天然酵母での発酵は時間が読めないのですが、逆に長時間放置してもいいというのが勝因でした。


私の場合、家にいるのは朝の数時間と夜中の数十分のみ。

この時間をいかに使うか?!がポイントなんですが、


朝仕込む→生地を冷蔵庫→夜中に帰宅後、室温に戻す→翌朝ガス抜き&成形&焼き


のサイクルだと、かなりいい状態でできるみたいグッド!


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~
これは発酵の後お休みさせているところ。というより、単純に切って放置☆



天然酵母パンは仕込みも簡単で、練ったりたたいたりはほとんどしません。

ホントに、材料をボウルでかるく合わせるだけ。あとは放置。

これはラク!ひらめき電球


発酵後も、うちで食べるパンなので成形なんかほとんどしません。切って丸めて焼くだけ。

これもラク!!ひらめき電球ひらめき電球



時間のない私でも焼けてしまうなんて、天然酵母パンってなんて素敵なんでしょうラブラブ!

教えていただいた敦子さんに、感謝感謝です音譜