タイガーロールも、ドラゴンロールも、カリフォルニアクランチぃだかも、
アメリカではポピュラーなお寿司
「それって何が入ってるんだっけ」って言うと驚かれる
「日本の寿司は、ごはんに魚がのってるんだよー」って言うと、
「つまらなさ過ぎ」とか
「食べたくなーい」とか言われることもある
でもアメリカのロール、結構美味しい
甘辛+マヨ(+ときどきスパイシー)な濃いめの味です
ドラゴンロール
材料と作り方
きゅうり
アボカド
カニかまミックス:カニかま+マヨネーズ
うなぎの蒲焼き
のり(半切り)
すし飯
ごま
巻きすにラップをつける
巻きすにのりをのせて、ごはんを薄く広げる
ひっくり返してのりを上にして真ん中にアボカド、きゅうり、カニかまをのせ巻く
うなぎの蒲焼きを斜めにスライスし、のせる
ラップをかけて、巻きすで上から形を整える
ラップの上から8つに切り、再度巻きすで整える
ラップを外して盛りつける
うなぎのたれをかけ、ごまをふる
※ごはんは隅々まで広げる
※うなぎスライスは横から見ても、縦から見ても斜めになるように、削ぎ切り風に薄くしないと巻きづらい
※うなぎはしっぽ側から切ると無駄が無い
※何本も作るときは、①ラップ付き②ラップなし、2つの巻きすがあると便利