昨日アップしたように、『魚真』でお寿司のケーキでお祝いしてもらいました
今年のお誕生会はこれが〆
今年もたくさん祝って頂いて、感謝感激です
さてさて毎回のことですが、お寿司が美味しくて写真を見て食べっぷりにビックリ
まずは炙りづくし
プレゼントで頂いた珍しい青いスパークリングで乾杯っ
カリフォルニアのシャルドネで作られていて、自然の色でこんなきれいな青が出るんだそう
味も美味しかったです
Kおり は一人でテイスティングのお勉強・・・
こんなわかりやすいのに、とんちんかん過ぎてみんなに心配されてました
次は軍艦づくし
宝石箱やぁぁぁ~って叫びたくなる軍艦たち
これまた毎回私が勝手に頼んでファンを増やしている、マスカルポーネと酒盗の軍艦巻き
煮穴子の握り
滴る酒盗の塩分で、お醤油なしが一番美味しいです
美味しすぎて、今度は丼で頼みたいくらいっ
サーモンは炙りで
脂が乗ってて、炙ってちょうど美味しく頂けました
お寿司の合間休憩はフルーツトマト
エンガワは2種類。私はもちろん炙りで
今回もちゅー太くんにミニチュア寿司を作ってもらいました
ホント芸術作品おままごとできそう
酔っ払う前にプレゼントで頂いた、ジュヴレシャンベルタンをみんなで開けました
お寿司に合いますね
ほとんどKおり
が飲んだような・・・
今回は総勢6人で9本空けました
よく食べて良く飲んだぁ
他の方のブログで「ワインとお寿司ってありえない!」とか、
「ワインがメニューにある寿司屋にドン引き」とか書かれていたりしますが、
そもそも酸味のあるワインと酸味のあるお寿司はとっても合います
私はガリとシャルドネのマリアージュが大好き
みなさんも、ぜひぜひお寿司にワインを合わせてみて下さいね
すし屋 魚真
世田谷区北沢2-1-1 ツバサマンション 1F