油揚げ研究部の ジューシー豚カツ☆
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油揚げ研究部 部長の豚ママです(笑)
今日は油揚げでジューシーなロール豚カツを作りました
しそを下味をつけた油揚げで巻いて
主婦の味方 豚コマギレ肉でさらに巻いて
油揚げの衣をつけてフライパンでこんがり焼いたら完成~♪
下味をつけた油揚げがお肉みたいにジューシー
そしてしっかり下味がついているのでソースいらない
ぜひ焼きたてを食べてください
2人分(4枚)
<材料>
油揚げ 4枚
しその葉 8枚
豚コマギレ肉 200g
てんぷら粉 適量
水 適量
下味
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
★油揚げ衣
油揚げ2枚を油抜きせずに1センチ幅の細切りにして
平たい耐熱容器に重ならないようにならべたら
電子レンジ600Wで4分半加熱
それを手でなるべくこなごなに粉砕する
★肉巻き
酒、しょうゆ、にんにくをあわせたボールにいれて手でもんで下味をつけます
茶色い面にしその葉をのせて
(しその茎ははみ出るので内側に折ります)
巻きます
そして肉を巻きます
それにてんぷら粉を水でといたものをつけて
油揚げの衣をつけて
フライパン(弱めの中火ぐらい)で転がしながら全面に焼き色がつくまで
焼いたら完成~♪
フライパンの端を使って側面を立てたり横の面を押し付けて
全面をしっかり焼いてください☆
もちろんダイエットしてない方は普通にパン粉をつけて
あげていただければもっとおいしいですが
私はこれで満足です
ごはんが進むことまちがいなし
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