スコップコロッケ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

コロッケが大好きなんですが、ちょっと作るのが面倒なときってありま

 

すよね…!?

 

買ったコロッケは衣が厚かったり、カロリーが高そうなので、

 

スコップコロッケ(揚げないコロッケ)を

 

つくってみました音譜

 

 

<材料>2~4人分

 

じゃが芋    4個

 

玉ねぎ     小1個

 

豚ひき肉    150g

 

オリーブオイル  小1~2

 

☆塩・こしょう     小1/2・少々

 

☆しょうゆ・さとう   適量

 

パン粉       適量

 

<作り方>

 

1. フライパンでパン粉を乾煎りして色を付けておく

 

2. じゃがいもの皮をむいて適当に切って茹でておく

 

3. フライパンで玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて☆の調味料

 

  で味付けする

 

4. ③の具材を茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜて耐熱性の器に

 

  入れて表面にパン粉を散らして、オリーブオイルをかけて

 

  オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

 

 

 

  大きなグラタン皿に作って取り分けてもOKですベル

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の佐藤初女(はつめ)さんのブログに多くのコメントをいただき

 

本当にありがとうございました音譜

 

長いお付き合いの友人からメールで嬉しいコメントをいただきましたビックリマーク

 

「昔(20代の頃)○○さんがお料理するのを見て凄く丁寧だなぁと思っていました。あれから随分時間が経ちますが、○○さん以上に丁寧にお料理する人に会っていません。私から見ると○○さんは初女さんに近い人です。」

 

と言っていただきお恥ずかしいんですが、本当に嬉しかったです

照れ