佐藤初女さんの生き方とおむすびを伝えるイベント | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

10月3日、お世話になっている方に誘われて

 

昨年お亡くなりになった佐藤初女(はつめ)さん(森のイスキア主宰)の

 

生き方とおむすびを伝えるイベントに行ってきました音譜こちら

 

 

初女さんと親交の深かった作家の田口ランディさんの講演を聞いてき

 

ました音譜

 

10月3日はランディさんと初女さんのお誕生日ということでしたクラッカー

 

ランディさんから語られるお話は初女さんの私達への遺言のような

 

感じで、

 

「生かされていることを実感するために丁寧に料理をして欲しい」

 

「素材を丁寧に料理することは自分を丁寧に扱うことと同じ、全ては自分に返ってくる」

 

「自分のことを自分で丁寧に扱う、そうやって生きているとやりたいことがいっぱい見つかって日々が楽しくなってくる」

 

「私はライフスタイルではない、まねしなくていいの。あなたの毎日の生活の中で発見して喜びとしてほしい」

 

など…

 

初女さんのおむすび食べてみたかったですビックリマーク

 

初女さん生前の映像です。よろしかったらご覧くださいクラッカー

https://youtu.be/7v12Eds5E